近日,第21届中国专利奖评选揭晓,济南市共有7项发明专利获奖,其中金奖2项,银奖1项,优秀奖4项。在8个获最佳组织奖的单位中,济南市知识产权局是唯一获此殊荣的副省级城市知识产权管理部门。

  “中国专利奖”由国家知识产权局和世界知识产权组织共同评选和联合颁发,是我国知识产权领域的最高级别荣誉。在所有专利中,发明专利最能体现申请人的研发能力和水平,“含金量”也更高。

  据悉,在揭晓的30项中国专利金奖中,济南市2项发明专利入围,获奖数量居全省第一。经济南市市场监督管理局(市知识产权局)培育和推荐,国网智能科技股份有限公司的“变电站带电水冲洗机器人系统及方法”、华熙生物科技股份有限公司的“酶切法制备寡聚透明质酸盐的方法及所得寡聚透明质酸盐和其应用”2项发明专利斩获中国专利金奖。截至目前,济南市累计获得中国专利奖77项,其中专利金奖5项。

  为鼓励创业创新蓬勃开展,催生更多高价值专利,获奖企业将获得真金白银的资金奖励。济南市市场监督管理局(市知识产权局)近期启动中国专利金奖奖励申报工作,根据相关政策,对获得中国专利金奖、中国外观设计金奖的,分别给予最高100万元、20万元奖励。

  (大众日报)