原标题:山东农业农村厅:暂未发现海参养殖前清塘和养殖过程中违法违规使用投入品问题

  据海报新闻消息,央视“315晚会”曝光山东即墨海参养殖业户在养殖前清理池塘时违规使用敌敌畏和个别农资店违法经营等问题后,农业农村部、山东省委省政府第一时间作出部署安排,农业农村部、山东省农业农村厅迅即派出工作组,会同青岛市、即墨区对违法违规行为进行调查处理。

  据了解,山东省农业农村厅在全省范围内紧急开展了海参养殖现场排查整治,省市县出动检查人员1400余人次,通过直插现场勘查、查阅有关记录、询问养殖主体等方式,对全省海参养殖育苗、养殖生产单位进行拉网式检查。

  下一步,按照农业农村部《关于加强海参养殖用药监管的紧急通知》精神,将继续加强海参养殖违法违规用药和兽药经营专项整治,计划分批分级对养殖水体、底泥、海参抽样检测1300批次,专项行动将持续到9月中旬。

  目前,山东全省已排查海参育苗、生产单位2150家,暂未发现在养殖前清塘和养殖过程中违法违规使用投入品问题。对事发基地水体、底泥、海参进行了取样检测,抽检的66批次样品均未检出敌敌畏成分。