原标题:山东发文全面禁止非法野生动物交易 革除滥食野生动物陋习

  鲁网7月22日讯(记者 范金鑫)近日,山东省自然资源厅、山东省公安厅、山东省司法厅、山东省财政厅、山东省农业农村厅、山东省市场监督管理局、山东省畜牧兽医局联合发布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》(以下简称《通知》),在加强野生动物监管,严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动、坚持分类施策,依法科学妥善处置在养食用性野生动物等方面提出具体要求。

  《通知》提出,加强野生动物人工繁育、经营利用场所巡查监督和野外巡护监测,及时发现制止违法行为、救助伤病野生动物。对非法野生动物交易特别是网络交易、破坏重点保护野生动物资源的各类违法活动,坚决从严从重查处;对顶风作案、对抗执法的,挂牌督办,从快从重查处。

  集中开展精准调查摸底,进一步规范从业监管行为。各地要对陆生野生动物人工繁育情况进行全面摸底调查,重点查清陆生野生动物人工繁育的从业主体、人员和在养种类、数量、用途、固定资产投入,以及持有证件等情况。特别要细致掌握从业的建档立卡贫困户或养殖企业以往通过吸纳贫困户就业、收益分红等方式扶贫帮扶情况。

  坚持分类施策,依法科学妥善处置在养食用性野生动物。依据国家相关政策和摸底调查情况,制定我省在养禁食野生动物分类处置指导意见。组建省级专家团队,指导各地对在养野生动物通过放归自然、转变用途、收容救护、合理调配、无害化处理等多种方式进行处置,有序消化存量,积极发挥其生态效益和社会效益。

  此外,《通知》还提出,有关地方政府要切实承担起属地管理责任,结合本地实际,制定在养禁食野生动物养殖损失补偿标准、转产转业扶持政策、分类处置方案,落实补偿经费,针对每个企业、养殖户制定一套有针对性和可操作性的具体处置方案,积极引导和扶持其转产转业,对合法养殖、依规停业的养殖企业、农户进行合理补偿,确保补偿到位,切实维护受影响群体合法权益。要确保在养禁食野生动物处置到位,严防威胁生态安全和生物安全事件发生。对受影响的贫困养殖户和从业人员,制定帮扶兜底保障政策,确保打赢脱贫攻坚战。要扛牢抓实维护社会稳定的政治责任,把矛盾纠纷排查化解工作做细做实做到位,坚决防止串联聚集影响社会稳定事件发生。

  (鲁网)