齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 于民星

  经历一天的晴好天气之后,山东自21日夜间起,将再次经历大范围降水天气,南部地区降水量较大,菏泽、济宁等5市将有大到暴雨或大暴雨,局部降水量达到100-200mm,提醒市民提前做好防范工作。

  20日16时50分,山东省气象局发布重要天气预报。受副高边缘暖湿气流影响,预计22日白天到夜间,山东自西向东有一次较明显降水过程,南部地区降水量较大,全省平均降水量20~40毫米。

  其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照40~60毫米,局部100~200毫米;济南、聊城、泰安、淄博、潍坊和青岛5~15毫米,局部25毫米以上;其他地区1~5毫米(见图)

  未来三天,山东部分地区可能会有强降雨,请注意防范山东南部地区降水可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝等风险。

  具体预报:

  今天夜间到明天白天,鲁南地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气晴转多云。南风3~4级。

  最高气温:鲁西北的东部和鲁中的北部地区34℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  21日夜间到22日白天,鲁南和鲁中的南部地区天气阴有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区天气多云转阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电。鲁南地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北的东部和鲁中的北部地区29℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区25℃左右,其他地区27℃左右。

  22日夜间到23日白天,鲁东南和半岛南部地区天气阴有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区天气阴有小到中雨局部大雨转多云。半岛地区南风3~4级转北风5~6级阵风7级,鲁东南地区北风5~6级阵风7级减弱到3~4级,其他地区南风转北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:半岛沿海地区25℃左右,其他地区27℃左右。