原标题:上半年山东省属企业营业收入同比增长2.3% 主要指标居全国前列 

  山东省政府新闻办7月20日召开发布会,通报省属企业上半年经济运行情况。上半年,积极克服新冠肺炎疫情不利影响,省属企业经济运行承压前行,纳入财务快报的28户省属企业主要指标优于全国平均水平,其中累计实现营业收入7710亿元,同比增长2.3%,6月份实现营业收入1706亿元,环比增长16.2%,同比增长15.8%。

  上半年,省属企业实现利润总额320亿元,净利润207亿元,同比分别下降22%和27.4%,但降幅较前5个月分别收窄18.3和22.3个百分点。其中6月份实现利润120亿元、净利润88亿元,环比分别增长28.3%和16.2%,同比分别增长59.3%和79%。实际上,除疫情影响严重的2月份出现亏损外,3月份即扭亏为盈,5月、6月两个月利润、净利润均超过上年同期水平。从盈利面来看,2418户各级权属企业中,盈利企业1724户,盈利面71.3%,较上年同期提高1个百分点。

  记者了解到,与全国国有企业相比,上半年,山东省属企业营业收入、净利润增速分别高于中央企业(-7.8%、-37.7%)10.1、10.3个百分点。其中6月份营业收入、净利润增速分别高于中央企业(0.6%、5%)15.2、74个百分点。根据财政部发布的国有经济运行数据,省属企业1-5月营业收入、利润总额、净利润同比增速分别高于全国地方国有企业5.3、29.5和38.1个百分点,资产总额、营业收入、利润总额、净利润分别位居全国省级国资委监管企业第4、第2、第4和第4位。

  “面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,省属企业坚持向改革要活力、向改革要效益,聚焦重点领域和关键环节,持续加大改革攻坚力度 上半年的成绩很大程度上得益于此。”省政府党组成员、副省长凌文介绍说。

  首先是混合所有制改革加快推进。12户省属一级企业已制定混改方案。上半年,有72户权属企业完成混改,鲁华能源等4户一级企业审计评估基本完成,泰山保险成功引入德国安顾集团实现增资混改。加快上市步伐,中泰证券登陆A股主板市场,今年以来省属企业新增3户上市公司,目前总数已达42家,资产证券化率超过51%。

  三项制度改革持续深化。省属企业全部制定了三项制度改革实施方案,集团总部机构精简10%以上,实质性管理层级全部控制在四级以内,管理人员薪酬结构中绩效年薪占比达60%以上,有11户企业确定对管理人员按每年2%—5%的比例实行末位淘汰。3户省属一级企业开展职业经理人制度试点,遴选百户以上控股子企业推行经理层成员任期制和契约化管理、开展职业经理人制度试点。全面启动国企退休人员社会化管理移交工作,104万需移交人员已签订协议65.1万人、完成移交11.9万人。

  中长期激励增点扩面。符合条件的10户省属企业控股的上市公司全部实施股权激励,占总数的近四分之一。上半年新确定154户权属企业开展非上市公司中长期激励试点,试点企业累计达到195户,覆盖面达7.6%。指导3户符合条件的科技型企业实施了股权和分红激励。

  改革责任进一步压实。省属企业逐户制定了个性化改革方案,“一企一策”精准化实施重点领域改革。省国资委每季度对各企业改革攻坚情况进行调度,并将进展情况向社会公开通报。改革任务落实情况实行量化考核,依据考核结果对领导人员实行常态化末位淘汰。

  (大众日报客户端记者 付玉婷 报道)