原标题:2020山东高考试卷总量近500万份,语文已有满分卷

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹明亮

  7月18日,山东省教育招生考试院发布了2020年山东高考阅卷的情况。2020年山东高考9个考试科目评卷总数为4979143份,选聘评卷员3000余人。高考阅卷预计在7月21日结束。

  所有试卷都实行双评

  根据安排,山东省2020年夏季高考(含统一高考与学业水平等级考试)所有科目答题卡的选择题部分实行机器评阅,评卷时间为7月11日至14日。

  答题卡的非选择题部分实行网上评阅,评卷点设在山东大学、山东师范大学。具体分工为:山东大学评阅语文、数学、物理、化学、生物科目;山东师范大学评阅外语、思想政治、历史、地理。非选择题部分评卷工作自7月13日开始,7月21日结束。

  据介绍,今年山东高考高考9个考试科目评卷总数为4979143份,选聘评卷员3000余人。

  根据要求,今年山东高考阅卷所有试题均采取双评。虽然非选择题部分评卷工作自7月13日开始,但实际上,在此之前,各个科目的试评都已经开始。在试评阶段,每个科目都制定了详细的评分细则,并对阅卷老师进行了严格的培训。

  作文分数是两位阅卷人分数的平均分

  在语文阅卷中,作文向来受到的关注最多。据阅卷组介绍,目前已经出现了满分作文。那么语文作文的成绩是怎么诞生的呢?

  据介绍,语文作文也是实行严格的双评制度。比如,评阅同一篇作文的两个教师在评阅之前谁也看不到另一位教师的评阅给分情况。考生作文最终得分一般是两位老师评卷所给分数的平均分。

  在语文阅卷中,一旦两个分值超越质量监控标准,则由小组长指定第三位老师进行三评。凡是三评后的试卷,最终取两个差距最小的分值的平均分作为该作文的最后得分。三评是作文质量检查领导小组质量检查的重点之一,三评如果还不能解决问题,一般由作文质量检查领导小组成员或者指定专门教师仲裁。

  今年山东卷的作文题目备受关注。据阅卷组介绍,今年山东语文卷的作文可以说是“意料之中”,好写,但真正写好不容易。疫情是很多考生练习过的素材,但作文要求聚焦于“疫情中的联系和距离”这一关系之下,还是希望考生能有辩证的思考,能结合个人的观察和体会来谈。

  数学阅卷,两人给分误差不能超1分

  据介绍,在今年山东高考数学评卷中,坚持给1分有理、扣1分有据的原则。

  数学高考评卷流程分三部分:评卷、仲裁、质检。采用“双评”加“三评”再加“仲裁”,最后是“质检”的五重保险的评卷模式,确保评卷的公平、公正、准确。

  数学试卷也实行双评制度,每份答卷至少由两名评卷人员评分,而且彼此看不到对方的分数,两名评卷人员不是固定组合,电脑随机派送,若两人所给分数在一定的范围内(误差不超过1分),那就是有效分数。如两人所给分数超出一定的范围(误差超过1分),由第三个人重新评阅(三评),若三评和其中一个误差不超过1分,就不进入仲裁了。

  根据规定,若三人两两差距仍超过1分,就要进入仲裁,也就是由小组长裁定,最后给定分数。最后分数与评卷分数差,将记录评卷的两个或三个老师的有效率,如果误差超过1分,将记为无效分,如果误差超过2分,将记为“恶评”和恶性误差。

  在数学阅卷中,“恶评”和恶性误差的多少及比率将作为考评评卷老师的重要依据,对恶评率高的将予以解聘,并且将解聘报告反馈到评卷老师所在的教育局和学校,在以后的高考评卷中将不被聘用。质检员可以抽查评卷老师固定时段的评卷情况,更可以抽出某一评卷老师评阅的所有试卷,若质量出现较大问题,也可以让该评卷老师全部返工或判定全部无效

  外语:部分小语种科目的评阅已经完成

  据介绍,2020年山东省普通高考外语试卷共有514689份。山东师范大学承担英语非选择题(填空、写作一和写作二)以及日语、俄语、法语、德语和西班牙语的评阅任务。

  在外语阅卷中,阅卷组严格评卷质量监控,实行四层质量把关,分别是小组长质检、题组长质检、学科组质检、省派质检。

  据了解,今年山东省招生考试院向外语学科派出4位老师做质检员。学科点也选派多名经验丰富的教师组成质检组。各小组长和上一级质检人员各负其责,试卷层层把关,充分保证阅卷质量。

  小组长们密切关注每个阅卷员的评分曲线及标准差,对于明显高于或低于全组平均分曲线的组员给予特别关注,并对其异常的评分区间进行试卷抽查,如有问题及时反馈至本人,帮助其及时调整把握阅卷标准。上一级质检组长对各自负责的小组进行全面抽查和监控,并及时对有争议的试卷给予权威裁定。

  在外语阅卷中,其他语种评卷员的选聘更加严格,按照实际需要的阅卷人员数量的两倍进行储备和选聘;每个学科组有至少三人组成,其中至少一位副教授;严格按照程序进行评分细则制定、挑选样卷,经过试评后方进入正评;正评均为双评,双检。据介绍,目前部分小语种科目的评阅已经完成。

  (大众报业 齐鲁壹点)