大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道

  重点项目建设是经济发展的压舱石。而在淄博市,市级重点项目海联国际动画产业园如今变成了烧烤大排档;总投资20亿元的国润食品电商基地项目成了超级大菜园。在7月16日《问政山东》节目现场,淄博市市长于海田表示,将在全市范围内开展普查,找到症结,推进低效闲置土地的充分利用。

  海联国际动画产业园是淄博市周村区通过招商引资,利用原来破产企业的厂房引进的一个动漫创新项目,被列入了淄博市2019年重大项目。据淄博市人民政府网站消息,海联国际动画产业园计划建设打造具有行业引领力的创新融合生态圈,规划建设丝绸艺术工艺展厅、动漫创作中心、动漫科技馆、VR体验馆、地上海洋世界等综合化新型产业园区,园区预计年纳税额达6000万元,相关知识产权价值及项目估值总量可达到80亿元,可新增就业达1000人。

  而当记者来到位于淄博市周村区周村东街的海联国际动画产业园却发现,园区内很难看到动画元素,取而代之的是烧烤摊、婚介所、酒吧、减肥中心等场所。夜幕降临后,这里就更加热闹了,小桌子在园区里依次摆开,直接成了烧烤大排档。动画产业难觅踪迹,烧烤成了主业,产业园的工作人员无奈地说:“规划得很好,但是很多房子倒不出来,我们也没有办法。”

  针对这一项目的现状,在《问政山东》现场,淄博市发改委主任陈思林回应,由于各种原因,项目投资方案推进不力,今年年初,在确定2020年重点项目时,海联国际动画产业园项目被终止执行了。而下一步,要按照淄博城区烧烤、地摊的相关规划,将原来在这里的烧烤大排档迁至相应区域。同时加紧研究项目如何推进,动漫这一业态符合淄博市产业转型方向,解决好目前园区内承租者的利益,理顺产业园区管理体制,加紧破解项目推进的难题。

  无独有偶,同样是淄博市级重大项目的国润食品电商基地项目现在竟然变成了一个超级大菜园。

  根据淄博市高新区管委会网站资料显示,位于淄博高新区的国润食品电商基地项目总投资20亿元,总规划用地约450亩,目标是打造以低温仓储、食品冷链物流为特色,以电商、交易展示、仓储配送为主营业务的食品电商基地。项目在2013年、2018年两次成为淄博市级重点项目。然而这个淄博市重大项目如今却只有一座四层烂尾楼。由于项目长期不落地,园区的大部分空闲土地都被附近居民开荒种菜。

  淄博市高新区管委会主任魏玉蛟回应,项目启动的可能性不大,2018年,有关部门对这块土地进行了闲置土地认证。本月初,已经初步达成了收回土地的意向。

  淄博市市长于海田表示,很心痛!两个重大项目暴露了淄博市在闲置厂房利用和土地低效率利用方面的问题,淄博市土地资源紧缺,淄博市在推进重大项目落地方面还存在一定问题。下一步,淄博市将举一反三,在全市范围内,开展类似问题普查,找到症结,找出解决的办法,推进低效闲置土地的充分利用。