齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 范佳 杜亚慧

  7月16日晚,《问政山东》节目如期直播,本期节目接受问政的淄博市政府。

  节目中提到,在淄博博山,有些经营主体用电成了发展中的大问题。

  淄博市博山区石马镇东石村的李大哥2016年在村里承包了120多亩地,种了七八种果树,还养了几十只羊,他准备打造一个集观光旅游和采摘餐饮为一体的小型农场,不过眼下有一个困难让他的农场计划没法落实。

  “现在最大的困难就是没有电井,没有电机器就成了摆设,果树没法灌溉,畜禽也没水喝。”李大哥说。

  从2016年开始,李大哥曾多次找到农业电力等多个部门寻求帮助,但通电的问题就是没能解决。后来李大哥自己买了一台汽油发电机,每次需要灌溉,他就打开发电机通电抽水。但是这样一来,成本较高不说,发电机的功率也无法满足灌溉的取水量。

  “现在汽油想打打不了,必须得去派出所开上介绍信、证明,而且一次打只能打5公升,现在120多亩地,只能保证作物能活着,正常生长根本保证不了。”李大哥说。

  李大哥农场的隔壁是一家蔬菜种植合作社,规模同样超过100亩,这家合作社也面临通不上电的烦恼。两家超过100亩的农业项目通不上电,问题该如何解决呢?李大哥和范大哥找到了当地国家电网博山石马供电所并提交了供电申请,但工作人员明确告诉他们能不能通上电,需要等待上级批准,他们只能配合申请。

  淄博市农业现代化规划(2016-2020年)中提出,各级农业部门要认真履行规划指导、政策落实、协调服务职能,推进规划组织实施。农业项目通不上电,问题出在电网,但当地农业部门能不能帮助协调呢?李大哥和范大哥又找到了淄博市博山区农业农村局寻求帮助,工作人员称他们也没办法,还是得找供电部门,实在不行打投诉电话。

  对此,淄博市市长于海田表示,政府的一些工作人员,存在着推诿扯皮的一些现象。“节目以后,我明天就到现场召集发改、农业农村相关的部门和供电部门一起协商,尽快解决这户农民朋友的用电问题。”