齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者于悦

  一辆破旧自行车换一袋面粉,近日,济南槐荫区腊山南苑社区开展的废旧自行车置换活动得到居民的积极响应和交口称赞。社区居民用自家的“僵尸自行车”,到社区和物业那里换取了面粉和抽纸,也给车棚等公共区域腾出了更多空间,头一次置换就“消灭”了40辆废旧自行车。

  这场“易物”活动是从7月13日开始的。“车子很久不骑了,扔了挺可惜,不扔又占地,听说有置换活动就过来了,这个主意真好,既腾出了车棚,我们也得到了实惠。”置换现场,李先生拿着刚置换的面粉,高兴地向工作人员表示感谢。

  随着私家车保有量不断增加,越来越多的居民将自行车放在车棚、楼道中,弃之不用成为“僵尸车”。“我们社区比较大,有四五千户,前期小区车棚里长久废弃不用的‘僵尸车’很多,也占据了其他居民停放和充电的位置,我们也贴过通知提醒过居民,但效果不明显,很多居民也舍不得扔掉,就想出来这样一种方式。”腊山南苑社区居委会副主任李麟说。

  据了解,这场“以物易物”活动是由腊山南苑社区、银河伟业物业与共建单位齐鲁银行刘长山支行共同发起的,由银行方面出资购买了50袋面粉、卫生纸等生活用品,通过向居民宣传活动内容后,居民主动前来跟物业和居委会置换。

  “视车子的新旧程度而定,比较破旧的车子只能换一袋面粉或抽纸,情况好些的可同时换得面粉和抽纸。”李麟介绍。

  截至7月16日下午,首批购买的面粉和抽纸已经全部换出,一共换了40辆废旧自行车。首批参加置换活动的车辆由物业方面找来的第三方公司进行回收处理。

  “这次置换活动非常受居民欢迎,也为我们社区治理工作提供了有益经验,结合文明创建工作,我们梳理了居民需要解决的问题,将逐项推进,让居民切实感受到社区变化。”腊山街道腊山南苑社区党支部书记贺俊祥说。

  “我们这次试点的只是社区里的一部分区域,接下来我们和物业想一起再多方筹措些资金,继续换下去。”李麟说。(大众报业)