大众网·海报新闻记者 郑昊 济南报道

  作为齐文化发祥地,最近几年的淄博市围绕蒲松龄和聊斋做了不少文章。7月16日,淄博市市长于海田、淄博市文化和旅游局局长周茂松对于聊斋城景区目前存在的问题,在《问政山东》中给出了解答。

  作为聊斋文化发源地,聊斋城景区原本应是淄川区旅游业发展的一张王牌,但当记者6月30日下午2点来到这里时,意外发现景区早已关门谢客。记者了解到,聊斋城因经营主体更换,已经停业了半年多的时间。不仅如此,在2016年由浙江长城影视文化企业集团投资建设、落户于蒲家村的聊斋文化创意园项目,目前进展的步伐仍然缓慢。按照规划,该项目共分为梦幻聊斋VR主题公园、蒲家古村保护性开发等板块,总规划面积1600亩,计划总投资10亿元。但现在的情形却是,聊斋VR主题公园的项目撂荒、蒲家古村也是破败不堪。

  针对聊斋城关门半年、聊斋VR主题公园项目落荒、蒲家古村破败三个问题,淄博市市长于海田也深感可惜。针对已经暴露的问题,淄博市文化和旅游局局长周茂松在节目中也给出了回复。

  对于聊斋城何时恢复营业,周茂松表示,首先作为监管部门,文旅部门的监管责任并没有发挥好。聊斋城之所以因经营主体更换导致关门闭客,是因为“与长城影视文化企业集团的合同在2020年1月份到期,但对方并没有在合同设定的目标上进行投资。”而对于聊斋城何时能够重新开门迎客,周茂松给出了今年十一的答复。

  “目前园内正在进行清查核资,然后再进行下一步的打造提升。”

  对于梦幻聊斋VR主题公园项目落荒的问题,周茂松表示这仍然是因长城影视文化企业集团投资不到位造成的局面。“我们会继续同长城影视公司进行对接,让他们继续筹集资金;如果他们的资金筹集不到,我们也可以再招新的企业来对这个项目进行打造。”

  “实际上,这些年淄博一直在努力招商引资,想把这些文旅的IP打造好,但是不尽如人意。下一步我们计划找一些国内的知名文旅品牌,加大对淄博这些文旅IP的规划设计建设和运营。让游客来了以后,有好的感受。”于田海说。