近日,山东省最高规格的创业大赛——第三届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛拉开帷幕。与往届相比,今年的大赛更加突出“以实绩论英雄”,资本市场对相关企业或项目的市场前景、发展潜力的评判成为重要指标。

  本次大赛由山东省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅主办,时间为7月至10月。围绕全省新旧动能转换“十强”产业分10个领域组织。最终遴选60名左右创业企业类获奖者,确定为2020年泰山产业领军人才工程科技创业类人选,依据企业规模和发展需要,一次性给予100万元或200万元创业启动资金,后续还将根据企业发展情况,配套最高300万元贴息补助和投资保障;遴选40名左右创业项目类获奖者,完善跟进服务和协调落地保障机制。

  大赛对于能够在关键核心技术领域解决“卡脖子”问题,以及应对新冠肺炎疫情防控需求,涉及检测技术和产品、临床救治和药物、疫苗开发等方向的领军人才和产业项目,给予重点支持,不占各市推荐指标。符合创业企业类人选条件、且创业企业近3年累计获得2000万元以上股权类现金融资的,可直接进入大赛决赛,同等条件下予以优先支持。此类人选由所在设区市科技局商市委组织部审核确认后推荐,不占所在市指标。(张春晓 孙泽宇)(完)

  (大众日报)