近日,山东省人力资源和社会保障厅印发《关于恢复全省线下职业技能评价工作的通知》,明确自7月20日起,经当地疫情处置工作领导小组同意后,各职业技能鉴定机构、职业技能等级认定机构在继续做好线上职业技能评价工作的同时,有序恢复开展线下职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核工作。

  通知要求,合理控制规模。职业技能评价机构要根据评价参与活动人数,按照小型化、错峰式等要求,错时错峰安排评价的场次和参与人数,切实防止出现人员大量聚集等情况。开展评价活动时,要适当缩小活动规模,降低人员密度,保证参加评价人员之间保持一米以上距离。

  同时,落实进出登记。职业技能评价机构要加强对评价场所的封闭管理,除参与评价人员以外,其他无关人员一律不得进入。评价场所要在所有进出通道设置检查点,安排专人采用“健康码绿码+佩戴口罩+测量体温”方式对进场人员进行核验,做好健康状况登记。未取得健康码“绿码”人员和其他不符合条件人员,不得进入评价场所。对不配合或干扰防疫工作的,要依法依规报相关部门处置。

  职业技能评价机构要把疫情防控要求在考试前告知报考人员。若出现重大疫情,评价机构要立即启动疫情防控紧急预案,立即停止评价的组织活动,及时向人力资源社会保障主管部门及本地疫情处置指挥部门报告,并严格落实疫情防控措施。

  (大众日报客户端记者 张春晓 实习生 孙泽宇 报道)