大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

  7月15日下午,山东省国资委在济南召开部分省属一级企业整合工作部署会议,山东省国资委党委书记、主任张斌传达了省委、省政府关于5户省属一级企业重组整合的决策精神,对下步重组整合工作进行安排部署。这是继7月13日,山东省政府召开会议宣布山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团联合重组后,山东省属企业重组整合又有了新动作。

  根据山东省委、省政府审议通过的重组整合方案,重组整合工作共涉及国泰租赁有限公司(以下简称国泰租赁)、上海齐鲁实业(集团)有限公司(以下简称上海齐鲁)、深圳市东华实业(集团)有限公司(以下简称深圳东华)、齐鲁股权交易中心有限公司(以下简称齐鲁股权)、山东省盐业集团有限公司(以下简称山东盐业)等5户企业。

  从具体重组整合方式来看,山东省国资委将持有的国泰租赁33.33%的国有产权及享有的权益无偿划转至山东国惠投资有限公司(以下简称山东国惠),国泰租赁成为山东国惠的全资子公司。山东省国资委、山东国惠、山东省社保基金理事会将分别持有的上海齐鲁70%、20%、10%国有产权及享有的权益无偿划转至山东发展投资控股集团有限公司(以下简称发展投资),上海齐鲁成为发展投资的全资子公司。

  按照产权关系调整理顺深圳东华、齐鲁股权、山东盐业的管理体制,省国资委不再按省属一级企业进行管理,其中深圳东华由发展投资履行出资人职责,齐鲁股权、山东盐业的领导班子和党组织关系分别交由中泰证券党委、山东国惠党委管理。

  今年3月17日,山东省召开“重点工作攻坚年”动员大会,明确提出“推动国有资本加快向‘十强’产业、优势企业、核心主业‘集结’,力争用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上”。此次对5户省属一级企业进行重组整合、调整管理体制,有利于按产权关系进一步理顺省属企业的管理体制,解决资源配置不合理问题,推动企业做强做优做大。