“小暑不算热,大暑三伏天”。今天正式进入伏,一年中最热的日子就要来了!还是40天“豪华版”三伏~

  7月16日入伏,8月24日出伏,共计40天。

  而在本周末(18-19日),和三伏天一起来的,还有山东的大范围强降水!

  7月18-19日过程降水量预报图(单位:毫米)

  今天10时,山东省气象台发布重要天气预报,受副高边缘西南暖湿气流和北方冷空气共同影响,预计17日夜间开始,山东自西向东,有一次大范围强降水过程,降水主要集中在18日白天到19日上午

  。济南、青岛等12城市有大到暴雨,部分地区有大暴雨!全省平均降水量40-60毫米。

  其中,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、青岛、济南、泰安、淄博、潍坊、滨州和东营有大到暴雨(40-70毫米),部分地区大暴雨(100-200毫米),烟台和威海有大雨(30-50毫米),局部暴雨(50-100毫米),德州和聊城有中雨(10-20毫米)。

  此次强降雨过程自17日夜间开始,但今天下午到明天白天,鲁中、鲁东南和半岛地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,鲁西南天气多云转阴有雷雨或阵雨,明天出门要记得带伞!注意防范本次降水过程范围广、强度大,请注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害、城市内涝和农田渍涝等风险。强降水和大风可能造成低洼农田短时积水及棉花花铃脱落、果树落果,建议加强田间管理,提前疏通农田沟渠,做好排水准备工作。

  明天,鲁西北的东部和鲁中的北部地区最高气温32℃左右鲁东南和半岛沿海地区27℃左右其他地区29℃左右虽然没有达到35℃的高温标准但湿度大,体感闷热18和19日受降雨影响全省气温有所下降

  18日最高气温鲁西南地区28℃左右其他地区26℃左右19日最高气温鲁西北和鲁西南地区31℃左右其他地区27℃左右。自18日起,山东进入雨季21~22日还将有一次较明显降水过程请记得及时关注官方发布的最新预报。

  (大众报业)