7月15日,记者从山东省住房和城乡建设厅了解到,为贯彻国家关于城镇老旧小区改造的决策部署,落实山东省关于城镇老旧小区改造工作要求,山东省住房和城乡建设厅组织山东省建筑设计研究院有限公司、山东省建设发展研究院等单位,依据《物权法》、《物业管理条例》等相关法律法规,按照《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》,编制《山东省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》

  《导则》适用于2005年12月31日前在城市、县城(城关镇)国有土地上建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区,重点是2000年前建成的小区。不包括拟对居民进行征收补偿安置或者拟以拆除新建(含改建、扩建、翻建)方式实施改造的住宅。《导则》具体内容包括:总则、术语、基本规定、基础类改造内容、完善类改造内容、提升类改造内容、组织实施、长效管理等八个部分。

  其中,基础类改造是指满足居民安全需要和基本生活需求的改造内容,主要是建筑物修缮、水电气暖、管线规整、光纤、排水、道路、绿化、照明、环卫、消防、安防、拆违拆临等,突出解决基础设施老化、环境脏乱差问题。

  完善类改造是满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造内容,主要是社区党群服务中心、社区和物业用房、建筑节能改造、加装电梯、停车场(库、位)、文化休闲设施、体育健身设施、无障碍及适老化改造等。

  提升类改造包括丰富社会服务供给和提升居民生活品质的改造内容,主要是养老、托育、医疗、家政、商业设施以及智慧住区等。

  根据《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》,山东明确到“十四五”末,在确保完成2000年前建成的老旧小区改造基础上,力争基本完成2005年前建成的老旧小区改造任务,建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”。将按照不增加政府隐性债务、保持房地产市场平稳健康发展、培育形成相对稳定现金流、引入社会资本的原则,结合城镇低效用地再开发,在多元融资上下功夫,创新老旧小区及小区外相关区域“4+N”改造方式和融资模式,解决老旧小区改造资金问题。“4”即大片区统筹平衡模式、跨片区组合平衡模式、小区内自求平衡模式、政府引导的多元化投入改造模式,“N”是指鼓励各地结合实际探索多种模式。

  附:《山东省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》全文

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 李晓 报道)