大众网·海报新闻 记者 辛刚 通讯员原瑛 青岛报道

  一年一度的高考已经结束,如何安排大考后的生活,是莘莘学子又要面对的一个“考题”。由于备考期间学习过于紧张,考试结束后大多数考生们无论是从精神还是身体方面都一下子放松下来。青岛市精神卫生中心开放二科副主任万好提醒广大考生,放松要有度,切勿过度放松。

  “高考后要防止考生的过度宣泄。很多孩子在高考结束后陷入一种过度放松的状态,狂欢起来没完没了,天天上网、打游戏、抽烟喝酒……很容易致使网瘾、烟瘾、酒瘾乘虚而入。不良行为习惯一旦养成,会影响孩子们继续学习,而且对健康也十分有害。”万好告诉记者,多年的学习,考生们早已养成了一定的生活习惯,短期内突然改变,很容易对身体造成伤害。因此,家长应该鼓励孩子多做些有益身体健康的事情,这样既能让考生跟社会多接触,又对未来进入大学的生活学习有利。

  “高考只是人生的一个驿站,高考结束并不意味着自己从此就要与学习生活告别,而只是结束了一个阶段的学习生活,接下来的大学生活也是人生中十分重要的一部分。因此,考生们一定要在放松的同时把握好一个度,凡事都要适当去做,不能过度放纵,应该继续保持多年来养成的良好生活习惯,对接下来的大学生活打好基础。”万好表示,高考后,考生们可以根据自身的情况,去完成一些以前自己想做但由于学业紧张无法完成的爱好,也可以利用这个假期去充实一下自己的业余和学习生活,为今后的人生道路积累更加丰富的知识。

  高考过后,家长最好不要再代替孩子过多地打理他们的日常生活,要给他们创造一些机会去参与各种各样的劳动。考试结束后,很多考生会选择结伴外出旅游,这个时候往往因为缺少内心安全底线,而发生一些危险的状况。考生应尽量减少这种群体外出活动,多选择一些简单而轻松的娱乐项目,比如和家人一起外出踏青或者邀同学一起打打球,锻炼一下身体。

  此外,专家表示,考试结束后,有许多考生患上了考后自闭症,喜欢把自己关在房间里整天不出门,沉默寡言,闷闷不乐,不愿活动,睡眠也存在障碍等。据了解,引发考试自闭症的原因多分为两类:一类是因为感到自己考得不理想,觉得没脸见人,自我封闭;另一类是考完后得了厌学症,对任何事物都丧失了兴趣,提不起精神来,在不知不觉中导致自闭。考生一定要加强自我调节,强制性地多与伙伴们在一起,是战胜自闭症的关键。多参加小团体活动,一起聊聊天、逛逛街、打打球,或者听听音乐、唱唱歌、看看小品等,尽量不给自己独处的机会。

  (大众网)