本报讯 记者张瑜报道:为加强保安队伍管理,规范保安服务行为,自7月6日起至11月30日,山东省公安厅在全省公安机关组织开展保安队伍教育整顿和保安服务市场清理整治专项行动,进一步提升保安队伍社会形象和履职尽责能力。

  行动中,全省公安机关将重点整治保安从业单位存在的未经许可擅自设立各类保安服务性质的组织和擅自提供保安服务,保安从业单位未依法备案,保安从业单位未按规定对保安员进行岗前和在岗教育培训,保安守护押运公司押运队员枪支使用培训未由人民警察院校或人民警察培训机构负责等行为。重点整顿保安队伍存在的保安员未经依法审查合格或者未通过保安员考试无证上岗及违反《保安服务管理条例》第三十条等行为。重点整治保安培训单位存在的未经许可擅自设立保安培训经营性质的组织和擅自对外从事保安培训,未按照有关法规、规章和保安员培训教学大纲等相关规定进行培训,以培训为名进行诈骗,以实习为名派出学员变相开展保安服务活动等行为。

  按照省公安厅要求,全省公安机关将加强组织领导,充分发挥职能作用,聚焦重点任务、紧盯关键环节,全力抓好清理整顿各项措施落实,确保取得实效;积极协调有关部门,建立职责明确、配合到位的联动协作机制,形成工作合力,加大整治力度,扩大工作成效;研究解决办法,制定、修订完善管理制度,建立适应市场经济发展要求的保安服务市场监督管理机制,不断提高对保安行业监管的能力和水平,保障行业持续健康发展。

  (来源:人民公安报)