当父母因病住院时

  很多人因为工作、

  生活中的各种琐事

  少了陪伴的时间

  尤其是独生子女

  更是分身乏术

  深圳拟出台条例

  提出独生子女每年

  或将有20天带薪护理假期

  以减轻其看护父母的负担

  近日,深圳市人大常委会公布《深圳经济特区养老服务条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)并公开征求意见,其中提到设立独生子女护理假,符合条件的老年人在住院治疗时,其子女每年可享受最多20天的护理假,期间工资照发。

  独生子女护理假

  “独生子女护理假”,是指独生子女父母患病住院期间,用人单位应给予的假,且不得扣减陪护期间的工资、津贴与奖金等福利。

  深圳不是个例

  截至7月7日,全国至少已有19个省份和城市制定实施了独生子女护理假制度,多地护理假达20天。

  2019年10月,山东省卫生健康委员会发布公告,向社会公开征求对《山东省优待老年人规定(征求意见稿)》(以下称“征求意见稿”)的意见。

  征求意见稿明确,支持子女依法照护、探望老年人。用人单位应准许职工在老年父母生日或因病住院期间请假看望、陪护,为子女给老年父母提供精神慰藉等创造条件。对是独生子女的职工,酌情延长陪护时间。老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。

  不过,对于陪护假期的时间长短,征求意见稿中并没有明确提及。

  此外,辽宁、甘肃、云南等省份虽然还未出台“独生子女护理假”具体规定,但也提出探索建立独生子女护理假制度。

  上班族们对于假期的推广

  呼声很高

  ↓↓

  这样的假期对于

  长期在外工作的“独生子女”

  虽然很友好

  但更多网友

  担心的还是落实问题

  ↓↓

  也有网友担心

  这样的假期

  会让企业负担加重

  ↓↓

  独生子女一年可多出

  20天的护理假

  想想都觉得很美好

  你期待这样的假期吗?

  (大众日报微信公号)