齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐

  原标题:以外卖配送方式销售危险化学品,济阳警方打掉一买卖吸食笑气团伙

  “笑气”(化学名:一氧化二氮,化学式:N2O),属危险化学品,虽然不属于毒品,但是其危害比毒品更严重。笑气不仅严重危害身心健康,而且还会造成不良社会影响。就此,今年4月份,山东省、济南市市禁毒委组织开展打击“笑气”滥用专项行动以来,济阳区公安分局禁毒大队积极摸排梳理线索,靠前一步、主动作为,充分开展信息研判工作,挖掘线索,打掉一买卖、吸食“笑气”的团伙。

  4月23日,济阳公安得到线索,济阳区垛石镇某村的微信群内公开发布卖“笑气”的信息。获取线索后,禁毒大队与垛石派出所民警深入研判分析,发现发布信息人员为王某航,落实真实身份后,侦查员不等不靠,立即查找其落脚点,在平阴县一宾馆内将违法嫌疑人王某航抓获。

  经询问,王某航供述了购买“笑气”伙同他人一块儿吸食,并发布微信朋友圈销售“笑气”的违法事实。随后,侦查员顺线追踪,在济南市历城区华山街道一出租房内将王某航的上线李某蒲(27岁,河北石家庄人)抓获,并当场缴获笑气一箱,在某物流点扣押“笑气”十箱(3000支)。在大量的事实面前,李某蒲供述了自2020年4月份以来,从河北石家庄朋友孙某东处购买“笑气”,在历城出租房内,以外卖配送的方式,多次向微信好友销售“笑气”5000余支,非法获利5000余元的违法事实。

  为将该团伙一网打尽,侦查员不等不靠,立即赶往石家庄将销售“笑气”的嫌疑人孙某东抓获,经询问,其对吸食“笑气”并销售给李某蒲的违法事实供认不讳。随即,侦查员又赶赴济南、济宁、菏泽、聊城等地,将买卖、吸食笑气的违法嫌疑人10人抓获。

  在事实清楚,证据确凿充分的基础上,济阳区公安分局依法对非法买卖危险物质的李某蒲、孙某东、王某航等5人处以行政拘留的处罚,对吸食笑气违法行为较轻的其他10人进行批评教育。该非法买卖“笑气”团伙覆灭,进一步净化了社会风气,维护良好的社会治安环境。

  (齐鲁晚报)