原标题:省属国企再现强强联合,今年山东将重组整合省属一级企业8家左右

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者吴浩

  压减省属国企数量

  实现资产效益提升

  今年3月17日召开的全省“重点工作攻坚年”动员大会要求,力争用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上,这也是加强对省属企业主业管理和投资监管的重要抓手。

  此次重组涉及的四户企业:山东能源、兖矿集团、山东高速、齐鲁交通集团,均为省属重要骨干企业。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者梳理发现,山东能源在营收方面稳坐省内头把交椅,连续多年入围世界500强企业。

  值得一提的是,山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团均主业相近。其中,山东能源经营主业涵盖煤炭生产销售及配套服务、电力及新能源、煤化工及新材料、医养健康;兖矿集团经营主业涵盖矿业开采、加工、贸易及配套服务,高端化工、现代物流及工程技术服务。

  山东高速经营主业涵盖交通基础设施及智慧交通的投资、建设、运营、管理与配套土地的综合开发,物流,金融资产投资与管理;齐鲁交通经营主业涵盖交通基础设施领域及智慧交通的投融资、建设、运营与管理,交通运输相关专业技术研发转化服务,新能源、新材料及绿色化工。

  可以预见的是,通过这次强强联合,进行同类产业整合,有利于优化资源配置,推动企业转型升级,实现资产效益提升,同时也将助推山东在引领性、规模性企业方面取得突破。

  对此,山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭教授表示,山东国企比重较大,同类企业也存在主业雷同的现象,通过合并重组有利于企业组织架构精简化,更加顺应市场的发展,更重要是,通过这种方式,可以减少不必要的内耗与竞争,“省内的企业要打好组合拳,争取在全国乃至全球范围内取得知名度。”

  同板块国有资产合并

  业绩指标“三增长”

  近年来,山东掀起同板块国有资产合并的热潮:整合青岛港、烟台港、日照港、威海港等组建山东港口集团;整合多地机场资产和企业,组建山东机场集团;将中国重汽集团、山东交通工业集团划转至山东重工集团控股等。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在之前的发布会上获悉,2020年上半年,山东港口吞吐量、集装箱量、效益三大主要业绩指标实现“三增长”。

  其中,货物吞吐量突破7亿吨、同比增长7.1%;集装箱完成1478万标箱、同比增长2.5%。吞吐量、集装箱量同比增幅均大幅优于全国沿海港口同比数据。

  山东港口集团党委副书记、总经理李奉利告诉记者,从成绩单来看,港口整合给各个港口都带来了新的增长点,“青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四个港口集团均实现增长,各主要货种齐头并进。”

  李奉利说,山东港口集团的考核不仅看总量,而且看人均创造的效益,“整合以后,我们实现总量与人均双增长”,说明港口整合的成效已经凸显出来。

  他还表示,山东各个港口之间的协同不局限于内部,“我们也在与国内很多港口陆续签订合作协议”,争取抱起团来能够和世界竞争。

  此外,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,2019年,整合后的的山东机场集团实现净利润1.89亿元,山东航空布局也得到了明显优化。可以预见的是,通过整合,未来的山东也将得到航空产业释放的更多红利。

  对标世界一流

  打造山东强企方阵

  董彦岭表示,山东很多企业体量、知名度可圈可点,但还是需要更多全国性乃至全球性的企业。在之前的深化国企改革专题会议上,也明确提出:山东必须坚定不移地推进国企改革,培养一批具有引领性的、支柱性的国有企业,壮大山东强企方阵和产业集群。

  不难看出,整合的四家公司无论是在营收,还是在资产规模方面,总体上可圈可点。

  日前公布的数据显示,2019年山东能源集团实现营收3584亿元,同比增长5.74%;2019年兖矿集团实现营业收入2854亿元,同比增长10.97%。另一组企业,2019年山东高速集团实现营业收入为847亿元,总资产达到7300亿元;2019年齐鲁交通实现营业收入393亿元,总资产达到2400亿元。

  根据有关报道计算,兖矿集团与山东能源集团重组后的煤炭产量将成为仅次于国家能源集团的中国第二大煤企,也将是中国第三个年产量超2亿吨的煤企。

  值得一提的是,山东能源和兖州集团两家企业合并后,营业收入将超过6000亿元,净利润近170亿元;山东高速和齐鲁交通集团合并后,资产规模将超过万亿元。万亿元资产分量有多重呢?这里有个总量可做参考,来自今年5月份的数据显示,我国的总资产超过1300万亿元。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从省国资委获悉,新山东能源集团定位为我省能源产业的国有资本投资公司;新山东高速集团定位为我省交通基础设施领域的国有资本投资公司,为“交通强省”建设提供有力支撑。

  党的十九大报告有这样的表述:深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。这也成为山东进行国有企业合并重组的关键所在。

  (大众报业齐鲁壹点)