7月12日,“25年前未交20元诊费,如今还了2000”一事经过齐鲁晚报·齐鲁壹点报道后,李女士的事迹感动了众人。还给医院2000元钱,李女士没事先告诉丈夫,但丈夫知道这件事,认为妻子做得非常对,家人也都非常支持她。

  25年前,当时26岁的李女士去医院看病,检查诊断完后,未交20元诊费离开。25年来,李女士一直心存愧疚,想还钱未能如愿。最终,李女士将攒下来的2000元钱悄悄还给医院。

  13日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者赶到聊城市高新开发区许营镇汪庄村的李女士家采访。许营镇政府办公室主任吴庆华得知李女士的事迹后,深受感动。许营镇汪庄村村委会主任邓培龙告诉记者,李女士目前和丈夫生活在一起,两个闺女出嫁,儿子也已经成家立业。

  李女士有一个孙女和一对双胞胎孙子,主要以种地和丈夫打工维持生活,家里经济并不宽裕。李女士说,这么多年过去了,她觉得还2000元也不多。

  “如果不是这次报道,我还真不知道这件事,真的被感动了。”村委会主任邓培龙说,李女士和丈夫感情很好,两人相处很和睦。李女士的丈夫邢家虎说,欠医院20元的事他常听妻子念叨。这次给医院还2000元钱,妻子没事先告诉邢家虎,但邢家虎知道这件事后,认为妻子做得非常对,他不埋怨妻子,还要表扬妻子。

  记者递给邢家虎一份齐鲁晚报,看着头版封面上妻子的照片,通情达理的邢家虎憨厚地笑了。李女士家位于村子后街,坐落于一条胡同的西边,这个胡同里有十多户人家,她家的房屋只有两间东屋,没有正房,屋内陈设也十分简陋。

  李女士给记者一直重复的一句话就是:“你们一定帮俺找到那位大夫,把钱交给她。”显然,她还不知道她的事迹被报道后,已经感动了很多人。邢家虎告诉记者,家里收入低,前几年给儿子结婚欠下的外债还有两万多没还,这2000块钱确实是妻子省吃俭用攒下的。李女士相信,通过和丈夫以及一家人的努力,生活一定会越来越好。

  采访中,李女士的儿媳妇也知道了婆婆的事,她不但没有埋怨,还认为婆婆是自己的骄傲。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者张同建 唐学钰)