济南行政审批服务迎来电子证照时代

  七十七类电子证照实现与纸质证照同步制发

  □记 者 晁明春

  通讯员 钟平平 报道

  本报济南讯 “太方便了,有了电子证照,直接手机亮证,再不用携带纸质版材料了。”7月8日,到济南市行政审批服务大厅办理城市道路挖掘许可证的市民张先生,实实在在地感受到了电子证照带来的高效和便捷:申请材料中的要件之一——城镇污水排入排水管网许可证直接用电子证照代替了纸质证照。同时,他还收到了新申领的城市道路挖掘许可证的纸质证照和电子证照,大大方便了今后其他业务的办理。

  据悉,今年以来,济南市大力推进电子证照建设及在审批工作中的应用,目前,172个事项涉及的77类电子证照已经全部实现在审批过程中与纸质证照同步制发、同步亮证、同步应用。市民、企业办业务无需再提供纸质版证件,刷手机即可。

  记者注意到,这172个事项在办结后不但同步生成纸质证照和电子证照,而且电子证照还通过与政务服务网及“泉城办”APP个人账号绑定,同步推送给办事群众、企业。在办理后续业务时,办事群众、企业通过政务服务网或“泉城办”APP亮证使用,无需再出示纸质证照。

  电子证照是否容易被篡改?记者了解到,电子证照是依托济南市电子证照系统和济南公共数据共享交换平台,应用电子签章技术实现。对需验证的电子证照,可用手机或者电脑终端扫描电子证照上的二维码,进入全市统一的电子证照在线验证平台进行验证,保证了电子证照真实有效。

  “电子证照的应用就是为了让企业群众真正体验到智慧审批的便利,同时减少申请材料,方便了证照的携带、保存及流转,提升办事效率。”济南市行政审批服务局交通与生态环境项目审批服务处处长周保国介绍说。

  目前,济南市正在全市行政审批服务系统推广电子证照。经过梳理,共有404个办理项、513个应用场景及66类电子证照可以在业务办理时替代纸质证照,申请人每年可减少提交纸质证照约1.5万份。

  (大众报业)