齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 国晓宁

  7月7日,一张《关于“度假区百草园小学”补建学籍告知书》引发450多名一年级小学生家长的关注。告知书的落款单位为聊城江北水城旅游度假区教育中心。告知书显示,要为“度假区百草园小学”所有在读学生补建学籍,原因是该校没有办学资质。(果然视频|450多名学生一年级读完竟没学籍)

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在调查中发现,早在前年7月相关部门就下发公告,责令百草园小学停止非法办学活动,但2019年学校仍在招生。

  学生上完一年级学校被叫停

  7月8日,聊城市民刘先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,位于聊城江北水城旅游度假区润景苑小区南邻的百草园小学没有取得办学资质,学校将无法继续教学,并且学生的学籍也没有建立。目前,有450多名小学生受到影响。

  “我家孩子今年暑假后该上二年级,一年级就是在这所学校上的。”刘先生说,家长们当初也不知道这个小学没有办学资质,所以就把孩子送到这里来上学了。他表示,当初是通过朋友介绍了解到这里在招生,现在得知学校被叫停,大家都很着急,生怕影响孩子继续上学。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,2019年夏季,度假区百草园小学一共招了10个班,每个班约45名学生。

  “当初招生的时候说还有二年级学生,但是后来发现并没有,并且只要是适龄孩子都可以上学,并没有其他条件。”刘先生说,一学期学费6980元,再加上孩子就餐费、补课费和校车费用3400多元,加起来一万多元。

  度假区内公立学校可让孩子无条件入学

  7月9日上午9时,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于聊城江北水城旅游度假区润景苑小区旁边的度假区百草园小学,学校门口并没有看到任何带有百草园学校字样的牌子,只在教学楼走廊里有百草园小学的标识牌。

  刘先生告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,他们的学费缴费单都被学校收上去了,后来交费都是直接给班主任微信转账,现在学校突然说没有办学资格,将停止办学,而且没有给学生们建学籍,家长们都很着急。

  聊城江北水城旅游度假区教育中心一位王姓工作人员说:“我们正在积极处理,争取在今年7月底前把学生的学籍补建完毕,积极协调孩子上学问题,其他的问题可以让家长联系孩子的班主任,目前各位班主任正在统计信息。”

  7月9日上午9点11分,聊城江北水城旅游度假区党工委委员、管委会副主任武尚田来到百草园小学,给到场的家长们开会,并就如何解决此事进行答复。

  据武尚田介绍,首先优先解决学籍,每个孩子的学籍肯定在20日之前解决;度假区辖区内的公立学校可以让孩子们无条件入学;度假区之外的公私立学校,在符合政策条件要求的前提下,可以进行转学;如有不愿走、想继续留在本校的学生,度假区将会把他们安置在公立学校上学,由原来班里的任课教师继续任教,以确保孩子平稳过渡。

  “7月15日将会再次与家长在度假区公立学校内召开会议,宣布具体实施方案并出具相关文件。”武尚田说。

  前年7月就被责令停止非法办学

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者查询发现,2018年7月7日,聊城江北水城旅游度假社会发展局曾下发一份《责令停止办学公告》,公告内容显示,博雅中学与百草园小学坐落在聊城江北水城旅游度假区区域内,该建筑为违建,存在很大安全隐患,两学校未经聊城江北水城度假区社会发展局审批,未取得合法办学资格,属于违法办学,现责令即日起停止非法办学活动。

  在2018年7月9日,原东昌府区教育局下发给东昌府区百草园小学的一份《关于停止东昌府区百草园小学博雅校区招生工作的通知》称,“鉴于你校博雅校区不在东昌府区行政辖区内,经研究,取消我局下达给该校区的2018年招生计划,请你校立即责成该校区停止招生并做好善后工作。今后,禁止该校区以东昌府区百草园小学的名义进行招生。”

  关于百草园小学在没有取得办学资质的情况下还能在2019年招生教学的问题,聊城江北水城旅游度假区教育中心工作人员并未对记者做正面回应。

  百草园小学校长刘红梅说,“责令停止办学的不是我们这所学校,我们学校2018年还没有建好,我们当时是按幼儿园的资质建的,没有取得小学办学资质,2019年是第一年办学招生。”

  而对于2019年有无办学资质问题,刘红梅没有明确回复,她表示将积极解决学生学籍和上学问题。