齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者于悦 实习生董一扬

  3日济南下了小雨,稻香小区门前的路积水严重,对居民出行造成不便。受访者王女士供图

  住在济南市天桥区稻香小区的市民王女士反映,她所住的小区门前马路,一到下雨天便积水严重,水深时最多能到30厘米,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者询问了当地居委会和市政部门,对方称是由于管道年久失修,目前正在研究解决措施。

  居民:

  道路积水严重

  水深时没掉半个车轮

  “有一次骑摩拜出去送孩子上课,裤腿都湿了半截。”王女士反映,她所居住的天桥区稻香小区前的马路积水严重,这条路是附近居民回家的必经之路,如今下水道堵塞再加上雨季积水,严重影响了他们的日常出行。

  据王女士称,这里从今年五六月份雨季开始出现下水道堵塞、路面积水的情况,严重时电动车都能没掉半个轮,尤其是雨天和晚上特别严重。另外,积水里面不仅有雨水,还掺杂着部分下水道返上来的污水,闻起来特别臭。

  从王女士发给记者的照片中可以看到,现场积水情况确实比较严重,若从此处通行较为困难。王女士说,她曾多次打热线电话反映过这个情况,但一直没有工作人员维修清理。

  现场:

  附近施工队前来抽水

  积水暂时退去

  10日,记者来到位于凤凰山路稻香小区西边的积水路段,目前这里的水已经退下,有一位环卫工人正在清扫路面,但靠近之后还是能闻到一股臭味。有居民告诉记者,这次的积水能下去,多亏附近的施工队帮忙抽走一部分,还有雨下的时间不长,水能渗下去一些,这才基本能走人了。

  “这里的积水以前最多能到30厘米深,特别臭,这次积水持续了有五六天,今天才刚刚变好了一点。”一位在路边做生意的店主也表示,他们刚刚开张,以前水太深根本没有顾客来。

  从这条路往北大概500米,就是凤凰山地下管道的施工路段,记者前去询问,一位施工人员告诉记者:“这项工程主要是为了改善凤凰山路下雨积水的问题,减少雨水污水混流对河道造成的污染,预计五天左右完工,但是对前面积水的路段没有太大影响,不过可以用水管帮助这边抽掉部分积水。”

  居委会铺出小路方便出行,已安排施工队到现场勘察

  即使晴天,路上还是有积水并散发臭味。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者于悦摄

  就马路积水一事,记者采访了联四路居委会,一位工作人员称:“这里不归我们居委会管,但由于关系到居民出行再加上有很多居民来反映这件事,所以我们也在联系城管部门、市政来解决这个问题。我们也没有别的办法,没有工具没有人,就找了一些砖沿着路边铺了一条小道让居民先过去。现在只能是协调别的单位帮忙处理,没有很好的办法。”

  根据居委会提供的联系方式,记者又联系到了天桥区市政部门负责管道治理方面的工作人员,他表示这条路不属于市政管网的范围,他们也很难处理。“原来这个地方的管道都是属于小区里面的,不属于市政道路,但是最终会接到凤凰山路的管道里面。由于年久失修、堵塞严重,而且有一段地势低于凤凰山主路,所以这段路积水较多,每年下雨都会有积水的情况。”

  “我们现在正好在凤凰山路这边施工,应当地居委会的要求安排了施工队到现场进行了勘察,也是想安排就近的施工队伍帮居民解决问题,但近期下雨比较多,管内积水也多,不便施工,再加上近期处于高考中考期间,所以暂时没法施工,具体措施正在研究中。”工作人员称。