原标题:山东省感染蠕虫主机绝对数较少 感染终端比例低于全国平均水平

  齐鲁网·闪电新闻7月13日讯 今天下午,《2019年山东省互联网网络安全报告》(以下简称《报告》)在济南发布。

  “蠕虫作为一种典型的计算机恶意代码,具备自我复制传播的能力,能够短时间内大面积感染联网终端。”国家计算机网络与信息安全管理中心山东分中心副主任兼总工程师赵煜介绍,2019年,全年监测到感染蠕虫的主机数量56091台,同比增多16.5%,居全国第12位,感染主机IP地址数占比为0.30%,低于全国0.67%的平均水平约0.4个百分点。

  同时,山东省感染蠕虫主机绝对数较少,且感染终端比例低于全国平均水平。按省内各地市的分布来看,青岛市与济南市的蠕虫活跃主机数目最多,青岛市有超过8200台蠕虫主机活跃。部分感染蠕虫病毒的主机也出现在政府、电力、银行、税务等重点行业内。

  (闪电新闻记者 梁金凤 黄健容 实习记者 辛晟玮 刘依)