原标题:全国统一行动日派出16个工作组查处危化品违法运输1270起山东交警筑牢危化品运输“铜墙铁壁”

  □ 本报记者 王晓芳 吴荣欣

  “您好!您从哪里过来?车上运输的危化品是哪类?您的车辆已有三次交通违法未处理……”7月5日,当一辆鲁E牌照的危化品运输车辆经过东营市东营区228省道时,东营市公安局交警支队直属二大队四中队民警李浩将该车辆拦截,在对车辆及驾驶员信息进行了详细登记后,又向驾驶员耐心讲解了危化品运输车辆安全须知。

  自7月1日起,全省集中开展危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动。5日是第一次统一行动日,省公安厅交通管理局派出16个工作组,对各市危化品运输交通安全工作实地督导,共走访危化品运输物流企业32家,为危化品运输筑牢“铜墙铁壁”。行动期间,全省共出动警力1.7万人次、警车5500辆次,查处各类交通违法行为26570起,其中危化品运输类违法1270起。

  统一行动走访严查

  7月5日,我省各地交警统一行动,走访企业开展安全大检查、严查过往危化品运输车辆。

  淄博交警支队张店大队到淄博康胜经贸有限公司进行走访检查,查看企业日常管理台账。临淄交警大队在凤凰山路部署警力,在重点路口设置卡点,严查过往危化品运输车辆。

  临沂交警支队沂南大队联合安监部门深入辖区各家危化品运输企业开展安全大检查。同时,针对危化品运输采取定点检查和流动巡逻相结合的办法,对辖区国、省道及城区周边道路从严管控,重点查处。

  青岛胶州交警大队五中队依托辖区宋家莹检查站展开定点检查和流动巡逻的勤务模式,最大限度将警力投向路面,加强辖区G204、S395的路面管控力度,严厉查处超载、超员、疲劳驾驶、违规载货以及非法运输危化品等违法行为。

  威海交警支队三大队到威海嘉润石化物流、茂安燃气进行走访检查,重点查看企业车辆安全技术检查记录、驾驶人教育培训等日常管理台账,要求企业负责人建立健全驾驶人培训机制,加强驾驶人日常安全教育,确保行车安全。

  日照交警支队东港大队在辖区开展危化品运输车辆交通违法行为集中整治行动,严查危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等交通违法行为。

  菏泽交警支队在国省道部署警力,并在危化品运输车辆必经的重点路口设置卡点,对过往危化品运输车相关资质、证件、安全装置等进行细致检查。

  ……

  深入源头加强管理

  “请出示你的行车日志、驾驶证和行驶证,检测酒精含量。”7月5日上午,在东营市海达物流有限公司的交通劝导站内,工作人员对危化品运输车辆进行日常巡检劝导。出车前劝导工作人员将对车况安全情况全面检测,同时对驾驶员进行酒精检测,确保零酒驾。

  为进一步加强危化品运输车辆道路交通安全源头监管,破解运输企业主体责任缺位、偏失、弱化等难题,推动运输企业安全主体责任落地见效,东营交警部门积极探索,以道路安全监管前置为切入点,主动联合东营市海达物流有限公司,建成了全省首个集劝导、教育、提示、惩处“四位一体”运输企业交通安全劝导站。

  “交通安全劝导站的启用初步形成了交通安全‘交警指导、公司主抓、员工自律”三管齐下、全面推进的工作格局。”海达物流相关负责人表示,目前,该公司驾驶员的交通违法行为和道路交通事故大幅减少。

  记者注意到,海达物流同时推行了“亲情管理”,专门建设“人脸自动识别+可视频式”“亲情园、全家福”电子大屏,每日出车前驾驶员特别是长途车、夜间车驾驶员只要一打卡,就会在大屏幕上收看到来自家人拍摄的小视频,提醒驾驶员安全驾驶。

  在车辆运输过程中,交通劝导站将FMS智能管车系统与安全劝导相结合。“你看,这位驾驶员在驾驶途中打哈欠,我们会对他进行文字转语音智能提醒。”工作人员介绍,FMS智能管车系统通过安全评分、成本节点数据收集分析、辅助制订安全提升、成本管控的最佳方案,实现由被动应对事故到主动预防风险的转变。其安全管控系统中,拥有人脸识别防疲劳驾驶系统,对打哈欠、闭眼、打电话、抽烟、注意力不集中等现象进行检测;发动机数据预警系统会对急速、超转速、急刹车等现象进行预警提醒。

  打造标杆创新管理

  受产业结构和地理位置等因素影响,东营市本地和过境危化品运输车、重型货车持续高位运行,潜在风险隐患突出。为此,东营积极构建“党政主导、社会联动、科技支撑、源头治理”闭环式工作模式,在危化品运输车、重型货车综合治理工作上取得了初步成效,成为我省危化品运输管理的标杆。截至目前,东营市共查获违法车辆1730台,其中超限超载车辆337台(含“百吨王”113台),落实联合惩戒1236台次,打击有力,震慑成效逐渐凸显。

  “成立了由分管副市长任组长,7个相关职能部门分管负责同志为成员的综合治理工作领导小组,并从各成员单位抽调人员成立工作专班,实行集中化办公。”东营市公安局交警支队副支队长李志新介绍,成立专班后,各部门集中办公,有效提高效率。同时,7个相关职能部门还组建联合执法队伍,以国省道、县区道路为重点,围绕“控面、盯线、管点”,采取便衣侦查、异地整治、错时勤务、突击查控等措施,对危化品运输车、重型货车严重违法行为形成强大打击震慑。

  加强车辆违法监管,科技手段必不可少。为了摸清危化品运输车、重型货车“底数”,东营交警建立动态化管理基础信息台账,督促运输企业安装车载诊断远程在线监控系统,并纳入全市大数据监控平台,实时发现、纠正违法违规行为。依托电子警察和道路卡口系统,交警部门对危化品运输车、重型货车行驶规律和违法特征进行分析研判,全面提高精确预警、精准打击能力。目前,已筛选重点信息80余条,查扣违法大货车62台。

  此外,全省公安交警部门还坚持源头治理,推动责任落实。各地深化交通安全隐患“大清零”、交通安全管理“大体检”、货运装载源头“大监管”和交通运输安全“大宣传”。结合“百万警进千万家”活动,进运输企业、访货车车主,坚持边整治、边宣传、边曝光,通过典型违法行为和交通事故案例,教育、引导、震慑广大驾驶员、车主和运输企业自觉抵制超载超限违法行为。

  (大众日报)