齐鲁晚报。齐鲁壹点记者 夏侯凤超 于悦

  12日,“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》再度开问。

  莱芜金山矿产资源有限公司位于钢城区南赵家峪村西侧,公司主要生产硫酸,生产能力35万吨。近日有市民反映了公司的环境污染问题。“熏人啊,早晨起来小孩不敢出门,庄稼都熏了,荆轲树都熏死了。来管它那几年就不干了。”“一放废气庄稼都熏的不长了,来检查的时候就往坑里头盖上土,水沟里的水很黄。”还有居民反映,最严重的时候晚上偷排完,风一刮,第二天草全部枯死,一点都不夸张。

  近年来,附近居民曾多次通过多种途径反映污染问题,但是始终没有彻底解决。“在新泰那里干把老百姓熏的不行,就搬过来了。”“因为毕竟是招商引资过来的企业,你懂的。”有居民表示。除了该家公司外,村子附近还有两家钢铁企业。“那个地方已经被重污染企业包围了,已经不再适合人类居住了,炼钢企业就是粉尘污染,一直都在的。虽然经济上我们得到了好处,但是环境要求这么高了,不能肆无忌惮的这个样子。人还要活命啊。”

  对此,钢城区区委副书记、区长郅颂表示,金山矿业这也是一个老问题,这家企业是对含硫的铁矿石脱硫处理生产精铁粉,直接用于炼钢。它的下脚料的硫、废气形成硫酸,这个企业的排放分两类,一个是有组织排放,一个是无组织排放,就是这个是24小时在线的,不仅是在区环保局,而且在市环保局。主要是在铁矿石的储存、运输、搬运环节产生了一些排放。它辖害区里储存已经改成了封闭式储存,同时为了监测无组织排放到底是什么情况,前段时间我们是在它的24小时的在线微站,同时在辖区里的10余个敏感点安了10 余个硫的超高的报警器。“这个企业是今年4月份复产,一直以来,所有的点都体现在是法律许可范围内的。但是排放是在许可范围之内,并不意味着它没有排放,这也和群众的感受度产生了矛盾。所以这个事我也是多次到过现场。”

  对于现场的刺鼻气味,郅颂表示,不是很突出。“我们在那儿研判,有的时候它晚上装卸货过程里边,它毕竟矿石是含硫比较高的,会有一些味道散发出来,但是所有的监测都是不超标的。我觉得这也是反映了我们人民群众对环保洽理的一个更高的要求,也是基层在社会治理中我们经常要面对的及要又要的现实的例子,也给我们的工作提出了更高的要求。我们近期要求这个企业让它的流程能更优化一些,现在这几个事都在推进中。”郅颂表示,现在随着新旧功能转换项目的推进,我们现在离更优的标准相比距离还是非常远,我们会按照新旧动能转换项目的推进按期完成任务。