齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 袁野 通信员 赵洁   侯鑫宇

  7月10日凌晨,济南市中公安分局巡警大队网格驻巡七号站接指挥中心指令,在安澜北路与潍坊路交叉口的桥上有一女子要跳桥轻生。民警薛峰,辅警艾中华、范豹迅速到达现场。

        经了解,此女子在西客站附近打车来到此处,出租车司机感觉女子情绪异常,语言中有轻生倾向,于是赶紧拿起手机报了警。

  民警赶到时,女子情绪激动,轻生欲望强烈,薛峰耐心地劝说开导轻生女子,“就像网上流行的一段话,‘就算你躺在沙发上三天不起、不拉开窗帘,因为决定不了穿哪双袜子哭个没完,也会有人爱你。没有什么大不了的。这个地球上有75亿人,就有75亿种正常。’日子还要过,生活还要继续,有什么不如意跟我说,不要憋着。不开心就说出来,压力大了就哭出来。” 听完,女子在桥上蹲下身来放声大哭,这一刻她把薛峰当成了最亲近的人,把自己所有的不如意、不开心全部哭了出来。事后薛峰通过与女子沟通了解,知道女子的朋友就在附近居住,于是同白马山派出所的民警一同将该女子送到其朋友住处,女子的朋友对民警表示感谢。

  民警提醒:多给身边的朋友或者自己的孩子一些关心,多说一些鼓励的话,也许你的一句话就是一道光可以拯救他人的人生。