全省首创,学校建起防溺水教育基地

  阳信县玉友学校投资三百万元建设,向全县儿童免费开放

  学习游泳首先要学会水中行走,水中行走的关键是保持水中平衡……”7月8日,在阳信县玉友学校游泳池,游泳教师顾志宁向该校七年级一班学生教授游泳常识。

  暑期到了,又到一年中溺水事故的高发期。据统计,我国中小学生平均每天约有40人因溺水死亡。防溺水的关键是让学生学会游泳、学会自救,从根本上解决问题。为切实提升学生的安全意识和防溺水能力,守护学生安全成长,学校投资300万元,把玉友学校西边的泥塘改建成防溺水教育基地。

  防溺水教育基地为全省首创,在全国也处于领先水平。该基地面积为6400平方米,大型温泉游泳池、栈桥、游船、跳水台等应有尽有,桥上亭台轩榭,桥下碧波荡漾。

  玉友学校董事长郝玉友表示,防溺水教育基地的建成,有助于帮助孩子们缓解学习压力、培养兴趣爱好,在游泳中收获快乐。据悉,该基地向全县儿童免费开放,成为阳信县和周围附近县(市、区)防溺水安全教育基地。带孩子前来游泳、嬉水的家长纷纷点赞。

  初三老师刘彬告诉记者:“初三学生面临升学压力,我们每周会有2—3节游泳课,让学生们得到放松,还能提高他们的防溺水能力。”

  据悉,玉友学校将借助这一平台,会同有关部门联防联控,着力下好防溺水“先手棋”,筑牢防溺水“安全网”,构筑起一道强有力的家校联合安全网。

  玉友学校游泳课程开设是阳信县开展预防未成年人溺水工作的一个缩影。为切实做好预防青少年溺水工作,阳信县教体局专门制定了《阳信县教育系统预防学生溺水职责明细图》,对教体局有关股室、乡镇(街道)学区工作人员和各学校处室负责人、班主任、任课教师、家长职责进行明确,要求教体局、学区有关人员和校长教师随身携带《明细图》,熟知自身职责,明确各环节责任,狠抓工作落实,助力预防未成年人溺水工作顺利开展。各学校也利用安全课对学生进行防溺水专题教育,并通过家长群、家访等方式切实加强家校沟通,努力使预防未成年人溺水工作深入到学生及家长的日常工作与生活中,做到入脑入心。(大众日报)