当前,山东省正值主汛期。记者从山东省防汛抗旱指挥部获悉,目前副热带高压正逐渐北移,山东省即将进入“七下八上”的关键期。7月10日,山东省防汛抗旱指挥部召开全省防汛工作调度会暨全省应急力量防汛备汛工作座谈会,调度各市和全省应急救援队伍防汛备汛工作情况,分析面临的形势,安排部署当前重点任务,全面做好防汛备汛各项准备工作。

  会议指出,洪涝灾害往往持续时间长、影响范围广,一旦发生重大险情,可能造成严重的人员伤亡和财产损失,且容易引发次生灾害事故,处置难度极大。各应急救援力量必须综合考虑汛情灾情特点,充分发挥自身优势,形成整体合力,快速高效组织开展救援。

  会议强调,当前,防汛工作已经到了最紧要期,各应急救援力量要全面进入战备状态,牢固树立“灾情就是命令、时间就是生命”的思想,始终保持披甲枕戈的备战状态,随时准备投入抢险救援。

  记者了解到,根据气象部门预测,今年汛期,山东省平均降水量较常年偏多2成左右,鲁西、鲁中可能偏多2到5成,出现极端气候事件的概率增大,局地强降雨多发,暴雨引发洪涝、山洪和城市内涝风险大,可能有1~2个台风影响山东省及邻近海域,防汛形势十分严峻。

  来源:大众报业·海报新闻