机遇与危机,山东新闻出版企业逐鹿资本,表现如何?

  山东上市公司2019财报解读 NO.27

  作者/澍野

  本文综编自新浪财经、鲁网、证券日报网、证券时报网、海报新闻、齐鲁晚报等

  近年来,我国图书出版发行业一直报纸平稳增长趋势,市场供求情况稳定。根据wind资讯数据,截至2019年底,在A股资本市场上,共有24家新闻和出版业上市公司,2019年前三季度营业收入合计819.22亿元,同比上升2.15%。山东的3家上市公司——世纪天鸿、城市传媒、山东出版在其中也表现不俗。

  今年以来,受疫情影响,山东省及各地市陆续出台了多项扶持政策,包括济南市针对书店等文化旅游企业推出2000万元惠民消费券以及书店定向消费券等。 同时,企业们也积极相应政府“停课不停学”的号召,有的迅速推出线上课程,有的免费发放教材等。

  而随着国家对文化产业的政策支持力度持续加大,行业竞争加剧,渠道两极化、销售集中化,新闻出版企业面临新的挑战与危机。同时,版权保护这一长久困扰出版行业的难点,在区块链、大数据等新技术加持下取得了突破,将继续催生新的商业模式和商机,助力上市公司逐鹿资本浪潮。

  那么,2019年,这些山东新闻出版上市公司的财务状况如何,疫情下的战略调整又对它们的业绩有何影响呢?

  01 世纪天鸿

  2019年,随着实施新高考省份的不断扩大,以及考试大纲逐步取消所带来的行业变化,主营教育出版业务的世纪天鸿(300654.SZ),积极研究各省新高考政策,为师生和教育工作者提供最新的专业备考工具,并在此基础上对原有产品进行升级,研发适用于新教材、新高考省份的新品,在销售上取得良好业绩。

  根据2019年年报,世纪天鸿全年实现营业收入3.86亿元,同比增长1.12%;归属于上市公司股东净利润3361万元,同比增长5.67%,其2019年业绩保持稳定向上的增长态势。

  (2019年年报的主营业务情况 图片来源:鹰眼预警)

  不过,由于受到疫情影响,全国中小学校延期开学,导致图书销售业务延后,也给公司今年一季度业绩带来影响。

  根据公司同日披露的一季报,公司一季度实现营业收入3453万元,同比下降31.91%,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损285.8万元,同比下降222.08%。

  而随着大量学习需求涌入线上平台,用户规模短期内激增,在线教育行业迎来重大发展契机。对于当下火爆的在线教育,世纪天鸿先前曾表示,疫情对公司全年业绩不会产生较大影响,同时,学校、家长和学生对在线教育接受度提高,有利于公司结合自身优势拓展在线教育业务。

  目前,世纪天鸿已经在在线教育领域进行了试点与布局,2020年公司将继续加大对在线教育业务的投入,以智能教育事业部为核心,加速融合出版、现代纸书、自媒体、智能教辅、直播课等产品的开发,积极利用公司原有优势进行推广,借助公司图书业务渠道开展营销工作,使图书业务与在线教育业务相互促进,争取实现规模营收。

  乘着在线教育的东风,世纪天鸿今年的股价也多次大涨。6月初,世纪天鸿于深交所发布股票交易异常波动公告,据悉,公司股票交易价格连续三个交易日(2020年6月1日、2020年6月2日、2020年6月3日)收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

  对此,世纪天鸿公告称,不存在应披露而未披露信息。公司主营业务为纸质图书的策划、设计、制作与发行,为中小学师生提供教育与考试解决方案,而且目前主营业务未发生变化。公司还特别强调,在线教育业务在整体业务中所占比例较小,尚未对整体业绩产生重大影响。

  实际上,自鼠年开市以来,世纪天鸿就已出现了一波股票交易异常波动:

  2月3日起世纪天鸿连拉8个涨停板,到2月13日时最高价达到23.99元/股,相比春节休市前收盘价10.73元/股上涨123.58%,8个交易日实现股价翻番。此番股价表现遭到了深交所的问询,其回复亦如上。

  据悉,世纪天鸿成立于2004年4月,2017年9月登陆A股。董事长任志鸿曾表示,除围绕基石业务(多品类图书出版)外,公司向创业孵化平台及教育科技方向发展。

  02 城市传媒

  疫情期间,为了实现“停课不停学”,城市传媒(600229.SH)打造了“青版在线智慧教育生态群,主要产品包括:“青教助手”“AI作文批阅”“数字教材”“青云国学馆”“青云梯在线”“青云题”等产品,其中大部分产品公司拥有自主知识产权。

  上述产品仍处于市场推广阶段,“青教助手”的用户多分布在青岛版小学数学教材使用地区;“AI作文批阅”用户多分布在青岛地区或青岛版教材使用地区;青云国学馆、青云题等产品用户大多集中在省内。下一步公司将加大在线教育产品的研发和推广力度,不断打磨产品,提升服务质量,拓展用户规模。

  尽管如此,受新冠肺炎疫情影响,2020年第一季度,城市传媒营业收入还是同比下降11.02%,扣除非经常性损益的净利润同比下降21.48%。

  究其原因,主要有以下几个方面:山东地区中小学校未复课,教辅类产品销售同比下降;公司旗下城市传媒广场、实体书店近两个月无法正常营业,客流量下滑较大,直接影响到销售收入与利润;公司除支出人力资源成本外,还要投入资金、人力用于防控疫情,经营成本有所增加;订货会、线下营销活动无法正常开展,销售减缓导致公司库存、应收账款压力增大等。

  与第一季度表现不同,2019年城市传媒则是营收利润双增。根据公司年报,2019年,城市传媒实现营业收入23.14亿元,同比增长6.65%;归属于上市公司股东的净利润3.75亿元,同比增长7.62%。

  (2019年年报的主营业务情况 图片来源:鹰眼预警)

  年报显示,2019年,城市传媒不断提升版权运营水平,在图书策划、营销、发行等领域形成了较强的市场开拓能力。公司加快自媒体矩阵建设,线上销售业务收入同比增长32%。数字时间、兰阇、匠声、数字教育等全媒体产品扩大了公司品牌知名度和影响力。

  同时,城市传媒在投资方面也很有“眼光”。据了解,去年年底,城市传媒公告称,同意公司与深圳前海兴旺投资管理有限公司签订有限合伙协议,作为有限合伙人出资6000万元通过投资基金的方式,间接投资上海证大喜马拉雅网络科技有限公司。

  当时,深圳兴旺财富二号投资中心(有限合伙)共计实施了7次现金分配,已完成全部的现金分配,公司获得本金及收益共计1.79亿元。换句话说,城市传媒间接投资“喜马拉雅”,使得6000万变1.79亿 ,3年净赚200%,可以说是一次成功的投资案例。

  对此,城市传媒表示,公司收到的投资基金收益分配款,将计入公司财务报表的投资收益科目,上述投资收益将对公司业绩产生积极影响。“上述事项对公司2019年度归属于母公司的净利润的最终影响以审计机构年度审计确认的结果为准。”

  值得一提的是,2019年,城市传媒2016年投资的基金项目顺利实现退出,获得投资收益1.19亿元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2.00元,现金分红总额达1.40亿元,分红比例达到37.49%。据悉,重组上市以来,公司已连续四年实施高比例分红,分红总额累计超过4亿元。

  03 山东出版

  作为国内出版传媒行业龙头之一,山东出版(601019.SH)在分红方面也毫不吝啬。6月5日,山东出版发布了2019年年度权益分派实施公告,派发现金红利约6.7亿元。

  根据公告,此次利润分配方案5月21日经2019年年度股东大会通过,现金红利发放日为2020年6月12日,此次利润分配以方案实施的公司总股本20.869亿股为基数,每股派发现金红利0.32元(含税),共计派发现金红利约6.7亿元。

  根据此前发布的财报,山东出版2019年的业绩维持了稳定的增长。2019年,山东出版实现营业收入97.67亿元,同比增长4.45%;净利润15.41亿元,同比增长4%,营收利润双增。

  具体来看,2019年,山东出版代理经营教材教辅码洋总量11.46亿元,比上年同期增加9700多万元,同比增长9.30%。公司教材教辅销售码洋27.83亿元,营业收入13.92亿元,以上两项分别同比增长21.15%、5.96%。

  (2019年年报的主营业务情况 图片来源:鹰眼预警)

  2019年,山东出版策划出版了《雪山上的达娃》《中国》等一批优秀主题出版图书,3种选题入选中宣部2019年主题出版重点出版物目录,在地方出版集团中排名前列。2019年,公司共获国家大奖及入选各类国家重点出版项目、规划145项,较去年同期增长34.3%。

  据开卷监测数据,2019年,山东出版有1种图书当年销量超过百万册,5种图书当年销量超过50万册,67种图书销量超过10万册,173种销量超过5万册。

  总体来看,2019年,山东出版通过实施“双品双效”战略,出版效益稳步增长,全力推进创新转型,发行板块业绩突出,出版“走出去”成果显著,教材教辅经营稳中有升,物资供应、印刷板块呈现出良好发展势头。

  此外,在做好传统主业,巩固发行主渠道的同时,山东出版积极进行门店结构调整,开拓新业态,延长产业链,实施转型升级。

  顺应出版融合发展趋势,山东出版加快数字化转型,打造了“小荷听书”、“山东学前教育网”等一批影响力较大的多媒体融合发展项目。同时,调整门店结构,把门店改造升级成集图书销售、阅读学习、展示交流、文化活动、创意生活于一体的文化空间。

  如今,山东出版从单纯的经营产品向经营数据、经营用户转变,重视数据分析,实现精准营销,打造了“新华阅购”“智慧书城”MMS会员管理系统等数据平台。

  据悉,在疫情期间,山东出版全资子公司山东新华书店也积极响应“停课不停学”的号召,通过“山东新华阅购”平台为广大师生免费提供鲁版学科电子教材、人民教育出版社、外语教学与研究出版社电子教材等,为莘莘学子升学考试助力。

  参考资料:

  1、教育概念股世纪天鸿又现涨停 公告称在线教育业务占比较小,鲁网,06.04;

  2、世纪天鸿2019年营收净利双增长 加大在线教育业务投入力争实现规模营收,证券日报网,2020.04.25;

  3、6000万变1.79亿 城市传媒间接投资“喜马拉雅”3年净赚200%,海报新闻,2019.12.27;

  4、实施“双品双效”战略 山东出版2019年营收净利双增,证券日报网,04.30

  5、山东出版传媒股份有限公司发布去年权益分派公告,共派发7亿,齐鲁晚报,2020.0605

  6、城市传媒2019年实现净利75亿元 同比增长7.62%,证券日报网,2020.04.28;

  7、城市传媒“青版在线教育”多款产品免费开放 助力学校停课不停学,证券时报网,02.09;