大众网·海报新闻记者 杜虹晓 济南报道

  原标题:多因子裁量 还有计算“公式” 山东省生态环境行政处罚有了新的裁量基准

  日前,山东省生态环境厅修订印发《山东省生态环境行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》),并于2020年7月1日起正式施行。本次修订印发的《裁量基准》对现行法律法规规章中25种可以启动按日连续处罚的情形进行梳理总结,创下多处亮点,进一步提高了全省生态环境主管部门依法行政能力和水平,规范行政处罚裁量权的行使。

  多因子裁量使结果更加科学合理准确

  本次修订印发的《裁量基准》共分为适用规定、处罚裁量表和可启动按日连续处罚的情形三部分内容,对11部法律、11部行政法规、14部山东省地方性法规和政府规章中的268种环境违法行为的行政处罚裁量权进行了细化量化。其中,涉及建设项目管理类违法行为11种、大气污染防治类47种、水污染防治类48种、固体废物污染防治类46种、土壤污染防治类27种、海洋污染防治类22种、辐射污染防治类52种、其他类15种。

  以超标排放大气污染物这一违法行为为例,原《裁量基准》仅以超标倍数作为裁量因子,考虑因素不够全面。新《裁量基准》综合考虑废气类别、超标因子个数、超标倍数、小时烟气流量、违法行为发生时期环境敏感度、违法次数等因素,指导执法人员根据违法行为的事实、情节、后果有针对性地调取证据,对违法行为进行综合考量和全面裁定,最大限度地实现过罚相当。

  “裁量表+公式”让处罚更准确

  还是以超标排放大气污染物这一违法行为为例,根据原《裁量基准》,若企业超标倍数不足50%,认定违法程度“一般”,处罚裁量标准为“10万元以上20万元以下罚款”,虽细化了裁量档次,仍面临着二次裁量问题。新《裁量基准》通过“裁量表+公式”的方式计算处罚金额,首先明确违法行为对应的行政处罚裁量表,确定裁量表中各项裁量因素的裁量等级,将裁量等级套入公式计算处罚金额,最大限度减少了人为因素干预。为方便基层人员高效、便捷、准确地计算处罚金额,山东省生态环境厅还为各市提供了具备“行政处罚自由裁量计算器”功能的裁量计算小程序,通过输入有关裁量因素,即可自动计算处罚金额。

  首次明确轻微违法免罚清单

  因突发事故等非主观故意因素导致治污设施不正常运行、轻微超标排污、未依法报备环境影响登记表、危险废物管理不规范、扬尘管控措施落实不到位、不正常使用焊烟处理设施、信息公开不及时不规范等8种轻微违法行为,在及时纠正、未造成危害后果的情况下,可以免于处罚。同时,明确山东省市级生态环境部门可根据情况确定本地区轻微环境违法免罚清单,向社会公布并实施。

  (大众网)