齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王凯

  7月9日将进行山东新高考学业水平等级考第一场物理的考试。与第一天九点考语文的考试时间不同,9号10号上午的选考科目第一场考试都在八点进行。 孟女士和张先生两人早晨六点二十分就到达了济南一中考点,他们的孩子是济南一中的学生,考点在济钢高中,在高考期间住在学校里。所以孟女士和张先生两人每天在考试之前都先来到济南一中考点,等待孩子出考场,然后去济钢高中的路上陪孩子说会话。虽然路程只有短短的十分钟时间,“孩子可能不会意识到这个陪伴意味着什么,但是从家长的角度上来说,孩子看到我们他就安心了。”张先生说。

  孟女士表示,为了不让孩子紧张,他们也尽量不去问孩子的考试状态,而是通过孩子的表情、说话的语气来判断孩子考得怎么样。虽然只有短短十分钟的陪伴,一般也是孩子主动发起话题。在语文考试之后,孩子主动与家长谈起语文的作文题目,提到老师之前也让他们做过类似题目的练习。张先生表示,并没有期望孩子能达到怎样的成绩,还是顺其自然,希望他能发挥出自己应有的水平。在谈及高考后的规划,他们也表示,也会尊重孩子意愿,如果他有去学习和提升的想法,家里都会完全支持他。