齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 尉伟

  一个酒后爬上三楼的空调外机平台上呼呼大睡,另个一个喝着小酒坐在三轮车上不慎一歪、头卡车架……日前,临沂俩名男子酒后酿险情,多亏消防员及时出手才化险为夷。

  2020年7月7日清晨5时许,临沂市消防救援支队接群众报警:兰山区某村,有人被困楼体外空调外机平台上。接警后,义堂消防救援站立即赶赴现场处置。

  很快,消防员到场后经勘察及了解获知:一名醉酒男子爬到楼体外侧阳台上方的空调外机平台上,躺在三楼与四楼之间平台上酣睡。由于平台面十分有限,男子稍微翻下身就可能会坠落。

  情况紧急!消防员迅速登楼敲开四楼住户的家门,询问得知此男子不是四楼住户,户主也不知道此男子从哪来的。

  消防员做好防护措施后,迅速从四楼窗户下到男子所处平台,使用安全绳和板带将男子固定。谁想,当消防员准备将男子拉进屋内时,男子突然猛踹营救他的消防员,幸好消防员早有准备也采取了防护措施,未发生意外。

  随后,屋内、楼外消防员的相互配合,迅速将醉酒男子救进屋内。而被消防员成功营救后,男子依然处于醉酒状态,并对消防员拳打脚踢。无奈之下,消防员将男子控制后交于当地派出所民警作进一步处理。

  值得一提的是,这是临沂消防义堂救援站四天来处置的第二起因醉酒引发的救援。7月4日清晨6时许,临沂消防义堂救援站接到群众报警:一名老人头卡三轮车,急需救援。

  到场后,消防员发现老人头部卡在三轮车车头和车体连接的车架夹缝中。随后,消防员利用液压破拆工具组对老人进行施救。为了防止破拆过程中,车架划伤老人的脖颈,消防员一直用手保护着老人的脖颈,防止造成二次伤害。最终,经过消防员约三分钟的努力,老人被成功救出。所幸,老人经120医生初步检查,暂无大碍。

  而说起老人头卡三轮的原因,也是让人不由后怕。原来,据救援人员初步了解,当时老人独自在三轮车上喝酒吃花生米,不小心滑倒头部卡进了车架内。自救无果后,路人发现拨打了120。而120医护人员到场后,发现老人头被卡住,随后求助消防员。