雨雨雨……又来了!

  全国过半省份的高考已经结束,同学们即将开启“撒欢模式”。

  山东今年实行“新高考”,此刻,考生们还在教室里继续奋笔疾书……

  今早,山东多地迎降雨,雨势还不小,给考生来了一丝清凉。据省气象台预报,未来三天山东还有持续降雨,多地中到大雨局部暴雨,提醒考生带好雨具,合理安排出行时间,千万不要因为天气原因影响考试。

  济南、滨州、泰安发布雷电黄色预警

  今天早上,山东济南、滨州、泰安三市先后发布雷电黄色预警,预计今天白天到夜间本市大部分地区将出现雷电活动,并可能伴有7级左右阵风和短时强降水,提醒大家出门注意安全。

  未来三天山东天气预报

  今天白天到夜间,鲁西北地区天气阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电,鲁中的西部地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云,今天早晨,半岛北部的部分地区有雾。南风短时北风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西南地区33℃左右,鲁东南和半岛沿海地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  10日白天到夜间,半岛东部地区天气多云间阴局部有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。鲁西北地区北风短时南风2~3级,鲁南地区南风2~3级,其他地区南风短时北风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西南地区33℃左右,鲁东南和半岛沿海地区27℃左右,其他地区31℃左右。

  11日白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁南地区有中到大雨局部暴雨,鲁西北的西部、鲁中和半岛的南部地区有小雨。鲁西北地区北风短时南风2~3级,鲁南地区南风2~3级转北风4~5级阵风6级,半岛地区南风3~4级,其他地区南风2~3级转北风3~4级。

  最高气温:鲁东南地区29℃左右,半岛沿海地区27℃左右,其他地区32℃左右。

  降雨天出门,注意这些“安全隐患”

  1、小心“吃人”井盖

  雨天出行,要当心下水道、排污井等深坑,如果发现路面有漩涡、突泉时一定要绕行,也要留心路面上的特殊标志,这些可能是发现险情后提醒过往行人和车辆要小心的标志。

  2、远离电力设备,避免触电伤害

  如果路面有积水,要远离电线杆、路灯杆和其他电力设备,以防出现电路侵泡后漏电。一旦发现电线断落在水中,切勿触碰,应当立即在周围做好标记,及时通知供电公司处理。

  3、行人注意事项

  大雨天常常还伴有大风天气,此时应尽量避免外出,如需外出,要远离广告牌、工棚等临时建筑物,谨防高空坠物。另外,不要让雨伞、雨衣遮挡前方视线,以防和车辆产生碰撞。如遇雷雨天气,不要在空旷地、野外、水池边行走,更不要在室外接打电话。

  4、行车注意事项

  雨天驾车需特别留心路上的行人、自行车。遇到行人时,应提前减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,地面因积水会反射光线,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。

  雨天路面湿滑,会导致车辆的制动距离加大,因此要低速慢行、保持车距,防止与前车发生追尾事故。同时,要正确使用车灯。

  (综合中国天气网、山东省气象台、中新网等)