新华社8日晚间消息称,CBA联盟在青岛召开各俱乐部总经理会议,会议上通过投票确定青岛为CBA复赛第三阶段的举办地。CBA愿意将如此重要的一步“棋”落在青岛,无疑是对青岛办赛能力的高度认可。

  作为国内第一个重启的全国性大型体育赛事,对于全面推进复工复产,恢复生活秩序,战略意义深远,其社会影响已经超出了篮球运动本身。CBA复赛第一阶段在青岛和东莞两地展开。目前,青岛已经成功承办了CBA复赛第一阶段的一半比赛,第二阶段全部比赛都会放在青岛举行。目前20支球队齐聚青岛为季后赛名额展开角逐。

  从复赛第一阶段、第二阶段、一直到第三阶段的季后赛,CBA为何会继续选择青岛?

  新华社刊文认为,通过保障第一阶段以及第二阶段的比赛,无论是场馆保障,疫情防控,交通运输和医疗保障等方面,青岛都有丰富的经验。

  事实上,青岛最终被定为季后赛举办城市并不令人感到意外。

  CBA“重启”之初,中国篮协主席、CBA公司董事长姚明在接受央视采访时说:“要非常感谢青岛和东莞当地的支持,当地领导给予我们巨大的帮助,调动当地相关的公安、卫生、场馆。当地的巨大支持是我们选择这两个城市的原因,或者说,是他们选择了CBA。”

  《半岛都市报》刊文认为,除了得益于青岛赛区的积极申办外,青岛办赛的软硬件设施,以及青岛丰富的办赛经验都是不可忽视的因素。

  首先,青岛得天独厚的自然条件令各支运动队都印象深刻。8月平均气温25℃-30℃,极端天气较少。季后赛的所有比赛都会放在国信体育馆进行,距离海边近,有利于参赛运动员休息及放松。

  其次,球员住宿酒店距离比赛及练习场馆非常近,车程10分钟以内。周边配套完善,开辟绿色通道的三甲医院距离住宿酒店及场馆车程也在10分钟以内。

  再者,由于第二阶段所有队伍在青岛进行比赛,再进行季后赛时,进入季后赛队伍不需要再乘坐城际交通去往其他城市,避免了乘坐公共交通导致疫情防控的压力。

  最后,青岛办赛经验丰富。除了青岛国信双星男篮这支职业队的主场赛事外,2019年的CBA全明星比赛,2019~2020赛季的季前赛都曾在这里举行。更让CBA公司看重的是,青岛通过保障前一阶段的比赛,无论是从场馆服务、酒店服务、交通运输、疫情防控、紧急就医等方面都已经具有丰富的经验。历史上,奥帆赛、苏迪曼杯、游泳馆冠军赛等国内外高水平赛事也都曾落户这座城市。年初,青岛又成功获得2023年男足亚洲杯的承办权。

  CBA公司首席执行官王大为此前接受采访时对青岛赛区首阶段的工作十分满意。除了周密的赛事计划、严格的后勤保障以及特殊时期的业余生活安排,让他最印象深刻的是组委会为每支球队都配备了一名专职管家。

  青岛新闻网发表文章分析,以完美的表现为广大体育爱好者呈现出一场篮球盛宴,是青岛对CBA以及广大篮球迷的承诺。但承接此次CBA赛会制比赛,青岛想要的远不止如此。搭上CBA这趟“顺风车”,意味着青岛正在逐步站上国内外高端赛事平台的“C位”,让全世界为之“惊艳”。

  作为开放、现代、活力、时尚的国际大都市和享誉全国的“足球之城”“田径之乡”“帆船之都”,毫无疑问,青岛这座城市拥有着强大的体育基因、浓厚的体育氛围以及雄厚的体育群众基础。去年以来,青岛发起了国际时尚城建设攻势等15个攻势,时尚与体育战役被列为国际时尚城建设攻势“四大战役”之一。

  放眼山东全省,在支持CBA发展、推动体育复工复产方面亦着力颇多。早在2015年,CBA投资人会议就在商河召开,以姚明为代表的各家CBA俱乐部投资人,围绕CBA联赛以及各支俱乐部的运营状况、运营模式等问题进行了讨论。2020年6月,2020中国陆上赛艇极限挑战赛在日照市举行,打响了全国体育竞赛复工复产第一枪。

  青岛已经在第一阶段办赛过程中给整个联盟交上了一份满意答卷,未来的一个月,青岛将会成为整个中国篮球界的焦点。相信,只要“全力以复”,岛城必将在中国篮球历史上写下浓墨重彩的一笔。

  (大众日报客户端记者 杨鹏 报道)