菏泽筹建鲁西南大数据中心、构筑交通网络,加快鲁南经济圈融合发展

  抱团共建“新型智慧城市群”

  2020-07-09来源:大众日报 04版

  □记者 赵念东 报道 近日,在鲁西南(菏泽)大数据中心项目施工现场,工人在升降机上作业。

  □ 本报记者 赵念东

  “这里已基本完工,我们正在调试线路,为后面的正式运行作准备。”6月17日,在鲁西南(菏泽)大数据中心项目大数据科技馆一楼展厅的施工现场,工人宋成浩、刘传顺正在紧张忙碌着。

  据该大数据中心项目部经理张志博介绍,该项目作为菏泽实施国家大数据战略、融入鲁南经济圈一体化的重要支点,其建设进度一直备受关注。通过落地“一中心”、建设“一张网”、统筹“一片云”、接入“一平台”、整合“一出口”,该项目搭建起菏泽市智慧城市的框架,为智慧菏泽和“231”产业发展提供大数据存储和计算服务。

  与鲁西南(菏泽)大数据中心项目有着同样“使命”,于2019年落户菏泽的全省重点项目——大唐5G网络山东生产运营总部基地,也在快马加鞭建设。“大唐5G网络是从事大数据、人工智能、5G等领域的新一代信息技术公司,聚焦民生改善与行业升级的信息化服务。”大唐智创(山东)科技有限公司总经理韩伟昌说,大唐5G网络构建了以“中国云”技术平台和大数据引擎为主体,以实体园区产业资源对接服务为基础,以资本对接的投融资服务为驱动的“一体两翼”资源型移动互联网创新发展模式,围绕大数据、人工智能、5G智能网联等领域实施新技术、新产业、新模式创新。

  鲁西南(菏泽)大数据中心、大唐5G网络作为菏泽高质量发展的重点项目,与《山东省人民政府关于加快鲁南经济圈一体化发展的指导意见》(以下简称《意见》)中“布局建设5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施”的要求相契合,预计将在今年9月底正式投产。届时将与鲁南(枣庄)大数据中心和济宁、临沂华为云大数据中心建设鲁南经济圈分布式共享数据库,实现菏泽、临沂、枣庄、济宁四市在交通、政务、企业、物流、金融、医疗、教育领域的信息共享。依托中科院计算机所临沂、济宁分所等开展大数据应用研究,打造鲁南“新型智慧城市群”。

  一体发展,交通先行。菏泽正在加快布局,构筑综合物流体系,加快鲁南经济圈融合发展。鲁南高铁菏泽至兰考段首榀箱梁即将架设,明年全线通车,将结束菏泽不通高铁的历史。此外,菏泽牡丹机场航站楼、飞行区等主体工程即将收官,预计今年年底达到通航条件。岚曹高速枣庄到菏泽段最后一层路面沥青正在摊铺……

  据枣菏高速项目相关负责人介绍,该项目竣工后,由菏泽到日照的岚山港,将是山东省最南面的一条高速,它连接着临沂、枣庄、济宁等鲁南地区的城市,加快了沿海地区和鲁西南地区的经济对接。

  机场、高铁、高速公路加快建设,围绕菏泽的高速交通正在逐步成网。在这些交通枢纽的环绕中,一座37平方公里的陆港产业新城正在崛起,保税物流中心、邮政电商物流园等20余个项目已经落地运营。这将成为鲁、苏、豫、皖四省交界的重要物流枢纽,打造鲁南经济圈面向周围省份的物流门户。

  据菏泽市发改委党组成员刘志飞介绍,菏泽、临沂、枣庄、济宁四市共同签署了基础设施一体化、产业发展一体化、生态保护一体化、文旅医教一体化、对外开放一体化等关键领域的框架合作协议。

  “产业、基础设施、文旅、环保等各方面实现一体化发展,为鲁南四市融合发展提供诸多契机,菏泽大有可为。”刘志飞说,根据《意见》提出的“推动制造业错位布局协同发展”,菏泽以实施传统产业提升工程和实施主导产业壮大工程为重点,协同临沂、枣庄、济宁,打造全国重要的区域性先进制造业基地。做大做强现代高效农业和农副产品精深加工业,发展以现代中药、抗病毒系列新药、靶向药物为主的生物医药产业。实施强链补链工程,聚焦主导产业、围绕龙头企业,协同开展招商引资,提升产业集群集聚集约发展水平。

  在文旅方面,菏泽将协同另外三市推进齐鲁优秀传统文化、红色文化等传承发展,打造具有国际竞争力的齐鲁文化品牌。组建鲁南旅游联盟,实行4市居民旅游同城化待遇。

  在促进社会事业共建共享方面,4市将联合组建区域专科医疗联盟,鼓励医疗卫生人才跨市多点执业,支持基层医疗卫生人才到上级医疗机构研修。同时加大省级教师培训向4市倾斜力度,建立鲁南高校联盟,加强菏泽学院、枣庄学院等内涵建设,提升办学水平。