日前,针对省人大代表王丽云提出的“将沂蒙山世界地质公园与泰山世界地质公园一体规划、协同打造”的建议,山东省自然资源厅做出答复,答复中明确提出,要打造泰山—沂蒙山生态文明命运共同体,推动两个世界地质公园自然生态保护和区域经济社会发展促进共赢,将“绿水青山就是金山银山”的理念变成现实。

  世界地质公园是联合国教科文组织三大保护网络之一,全球现有世界地质公园147个,而我国共有世界地质公园39个,其中就包括山东省泰山、沂蒙山2个。山东省自然资源厅在答复中表示,将沂蒙山世界地质公园与泰山世界地质公园一体规划、协同打造,推动两个地质公园资源共享、综合开发,促进省会经济圈、鲁南经济圈一体化发展,符合世界地质公园“颂造化之神奇、谋区域之常兴”的发展理念。

  蒙山岱崮地貌(图片来源:临沂沂蒙山世界地质公园管理局网站)

  目前,山东省正在加快推进各类自然保护地整合优化工作。答复表示,申报沂蒙山世界地质公园所依托的沂蒙山国家地质公园、沂蒙钻石国家矿山公园、云蒙湖国家湿地公园、蒙阴岱崮省级地质公园以及申报泰山世界地质公园依托的泰山国家地质公园,都在本次自然保护地整合优化范围内,而将“沂蒙山世界地质公园与泰山世界地质公园一体规划、协同打造”,更是作为编制全省自然保护地发展规划的重要内容。

  泰山天烛峰(图片来源:泰山风景区官网)

  如何推进各类自然保护地整合优化,答复提到具体策略包括通过科学调查和评估,明确保护地主体功能;有序调出保护地内的永久基本农田、镇村、矿业权等,以化解生态保护与人为活动的矛盾;准确勘定保护地的边界范围和功能分区,解决各类保护地重复设置、交叉重叠、多重管理等问题;修订完善保护地管理的法规政策和发展规划,健全管理机构和人员队伍;加快构建全省分类科学、布局合理、功能完备、保护有力管理有效的自然保护地体系。

  据悉,泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程将于2020年底完成,省自然资源厅将进一步督促济南、泰安两市,加快国家试点工程实施进度,尽快形成可借鉴、可复制、可推广的“泰山经验”。届时,也将优先推荐沂蒙山地质公园区域申报国家山水林田湖草生态保护修复工程或省级山水林田湖草生态保护修复试点。

  (大众日报微信、闪电新闻、山东省自然资源厅)