原标题:远程“把脉问诊” 济南供电专业的“保姆式”服务护航考点用电

  “你好,我是历下供电中心的贾原博。今天通过远程监控巡视,目前山师附中配电室仪表设备均运行正常。”“收到,目前山师附中高考考点用电情况一切正常。”这是7月1日以来,国网济南供电公司历下供电中心的贾原博与山师附中用电负责人每天定时的对话。受疫情影响,今年的高考推迟到7月份进行,也正赶上迎峰度夏用电高峰期,对供电可靠性提出了更高要求。

  为确保电网安全稳定运行,给莘莘学子创造一个良好的考试环境,国网济南供电公司早谋划、早部署,制定了2020年中高考电力保障方案,提早开展电力线路、设备特巡和隐患整改治理工作,认真做好高考保电工作。

  积极组织彩虹共产党员服务队对所辖27个高考考点的供电线路和设备进行全面体检,充分利用红外热成像、超声波等先进不停电检测技术,及时发现、消除安全隐患和设备缺陷,确保电力设备正常运行。

  与此同时,济南供电公司充分运用智慧保电模式,借助科技手段全力确保所辖27个高考考点供电万无一失。自6月30日以来,济南供电公司已经与所辖27个高考考点学校建立起远程“把脉问诊”24小时沟通机制,提供专业的“保姆式”服务。

  在济南供电公司供电服务指挥中心,值班人员24小时轮值对所辖49个高中考考点学校的供电线路进行重点监视,并根据负荷情况,通过配电自动化和智慧物联网技术手段,随时远程调整供电方式。

  在110千伏美虹线,济南供电公司输电运检中心“天眼”共产党员突击队,使用无人机对输电线路进行特殊巡视,对并对线路上的异物进行定点清除。目前该共产党员突击队已经完成所辖全部高考考点输电供电线路的巡检,累计消除隐患47处,保障了线路的运行安全,为全力保障高考供电安全可靠奠定了坚实基础。

  还有从电缆沟里走近客户、服务客户的济南供电公司电缆运检中心,自6月30日以来,他们充分利用电缆及通道在线监测设备,轨道式智能巡检机器人,可视化监拍装置等技术手段,开展高考相关电缆及通道的综合巡视与带电监测,累计消除各类隐患缺陷24处,有效保障了高考期间,辖区内电缆及通道运行安全。

  据悉,为确保高考期间电力供应万无一失,高考期间,济南供电公司不安排计划检修和停电,并加强值班抢修力量,做好故障抢修队伍、车辆和抢修材料的准备。安排专人坚守考点现场,对输配电设备定期巡视,实时掌握设备运行情况,对发现的问题和隐患立即处理,以饱满的精神状态为2020年夏季高考保驾护航。

  (大众日报客户端记者 陈巨慧 通讯员 张治林 报道)