齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金 实习生 温欣

  8日下午两点,山东省实验中学校门外,高考生陆续走进考场。考点外,济南市市中区交警大队三中队中队长徐世忠正维持着交通秩序。为了保障交通畅通,高考、中考期间,徐世忠每天早上6点30分就来到考点外,这一站就是18年。

  18年坚守

  为高考生保驾护航

  “自参加工作以来,我们一直坚守在交通防护第一线,今年已经是我在省实验中学考点参与高考保障工作的第18个年头了。18年来,我最大的感受是送考家长数量发生的变化。尤其是今年,为了防止聚集,送考的人数明显减少。”徐世忠说,18年的坚守,每年都有不同的感受。每当接到家长、考生的求助电话,协助他们安全、顺利到达考点时,都能感受到这份职业的重要责任。

  “前年我的孩子也参加了高考,当时我为了执勤没有陪他,是孩子的妈妈去考点外陪伴。”徐世忠表示,今年是陪伴考生的第18年,参加高考的考生同样18岁了。在未来他也会一直坚守在岗位上,保障更多考生顺利参与考试,也祝愿所有考生都能取得优异的成绩。

  上阵父子兵

  疫情期间在高速路口执勤

  徐世忠是一位从警31年的老交警,儿子徐洺宇则是一位山东警察学院在读大二的预备警员。

  受父亲的影响,徐洺宇从小对警察这个职业有一种莫名的神秘感和崇拜感。高考后,徐洺宇毅然报考了山东警察学院,追随父亲脚步,成为了一名预备警员。

  2月8日元宵节晚上,父子二人一起在济南市市中区高速路口执勤。执勤过程中,看到儿子指挥车辆手势不够标准,徐世忠还进行了现场教学。

  “说实话,当时我们也害怕被感染。但我们想通过我们的站岗执勤,为市民提供一个安全和谐的环境,也想借此机会锻炼锻炼儿子,培养他的担当和责任。”徐世忠说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点)