记者/丁一凡

  来源/微信号“山东财经头条”

  近日,山东中磁视讯股份有限公司(简称“中磁视讯”)因股价大幅下跌,引发了业内的广泛关注。

  记者注意到,在中磁视讯股价下跌之前,该公司曾刚刚公布了去年的年报,其中公司去年净利润亏损4221.65万元,较2018年的净利润“扭盈为亏”。而在审计方面,该公司也被审计机构出具了无法表达意见的审计报告专项审计说明。

  值得注意的是,7月3日,中磁视讯首次被法院列为被执行人。对此,记者多次致电中磁视讯并发送采访函至其官网邮箱,但截至发稿前尚未获得对方回复。

  首次被列被执行人 股价断崖式下跌

  公开信息显示,中磁视讯于7月3日被济南市高新区人民法院列为被执行人。记者注意到,在公开信息中,这是中磁视讯第一次被列为被执行人。

  资料显示,中磁视讯成立于2005年4月,2014年1月成功登陆“新三板”,并于2016年6月首批进入创新层,主要从事特殊群体社会综合治理工作,提供包括基于专网可控的跨省(区)远程帮教视频会见在内的多项帮教服务,如参与司法行政执法管理平台(监狱部分)建设,为全国司法行政各项业务的开展提供支持等。

  对于为何会被法院列为被执行人,记者多次致电中磁视讯并发送采访函至其官网邮箱,但截至发稿前尚未获得对方回复。

  除了被列为被执行人,7月1日,中磁视讯的股票还出现了断崖式下跌,截至午盘13:30分,中磁视讯股价下跌达69.16%,股价跌至0.99元/股。

  净利润扭盈为亏 资金链出现问题

  据媒体公开报道,中磁视讯股票下滑的原因主要是因为企业在6月30日公布的年报中,净利润出现了大幅亏损。

  年报显示,中磁视讯去年归属于母公司所有者的净利润亏损4221.65万元,较2018年1.02亿元净利润“扭盈为亏”。

  对于经营状况出现大幅亏损,中磁视讯在年报中表示,受行业特殊性及新型冠状病毒疫情防控措施限制,暂时无法确认部分收入,所以审计机构调减了未收回的项目。此外,公司的旧设备在2018年末进入报废期,新设备尚未到位,也对收入造成了影响。

  值得注意的是,除了经营状况之外,中磁视讯的资金链也出现了问题。年报显示,公司已到期未支付的融资租赁租金共计2210万,拖欠已经到期的邮储银行济南分行共7000万的债务,拖欠已经到期的莱商银行1500万抵押借款,拖欠员工工资534万元。在有多笔大额债务的情况下,目前中磁视讯账上的货币资金仅有102.45万元。

  审计报告“非标” 督导券商发布风险提示公告

  一方面是净利润亏损和资金链出现问题,另一方面,中磁视讯的审计机构立信会计师事务所还对企业出具了无法表达意见的审计报告专项审计说明。

  有分析称,立信会计师事务所出具的无法表达意见的审计报告专项审计说明,意味着中磁视讯的年报存在一些无法解决的问题,审计机构无法给出相应的意见,也不愿意对其财务问题承担责任。

  记者从立信会计师事务所出具的相关报告中发现,截至2019年12月31日,中磁视讯净营运资金为-2.25亿元,而截至报告出具日,中磁视讯因无法偿付到期债务而涉及多起诉讼及索赔,存在可能导致对中磁视讯持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  除了审计机构,作为督导券商的天风证券也对中磁视讯发布了风险提示公告,指出该公司未能规范履行信披义务,同时根据股转要求,其被出具无法表示意见的审计报告,存在较大的摘牌风险。

  从股权结构上看,中磁视讯的控股股东是贾伟光,持股比例为20.24%。排名第二的股东是武汉洪广汇利投资管理合伙企业(有限合伙),持股比例为6.01%。除此之外,在十大流通股股东名单中,还有多只基金,如九泰基金、上海呈瑞投资管理有限公司-永隆呈瑞新三板一期投资基金等。