中国经济导报记者 | 尹明波

作为山东省“万名干部下基层”工作的组成部分,山东省东营市民营企业高质量发展服务队一队积极发挥站位高、政策熟、信息多、联系广的优势,用心服务、恪守规矩,推动构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境,受到一致好评。“入驻半年以来,服务队用实际行动、实在成果为开发区民营企业发展加油助力。”国家重点石油装备制造基地、东营高新技术产业开发区副主任夏永庭说。

用心服务,倾注“亲”情怀。服务民营企业高质量发展的着力点在哪里、民营企业有哪些迫切需要解决的困难、怎么才能更好地履行好服务队的职责……带着这些问题,服务队不等不靠,走进企业、深入车间,通过专题调研、座谈交流等方式为企业发展把脉会诊,了解企业迫切需求,梳理形成的服务民营企业工作清单(77项)目前已完成45项。他们还先后组织举办政策辅导、法律咨询、标准化建设、消防安全等专题培训6场次,组织“一对一”精准服务12次,帮助申报国家级和省市级的企业研发、外贸发展、科技创新资金扶持及重点实验室、成果转化、合作审批等项目17件(次),协助落实企业银行贷款500余万元,协调电力部门解决企业变压器增容问题并避免损失110万余元……通过一项项卓有成效的工作为企业纾难解困,为企业高质量发展提供有力保障。

恪守规矩,践行“清”担当。入驻之初,服务队就组织全体队员以“构建‘亲’‘清’新型政商关系”为主题召开恳谈会,认真学习领会国家相关政策,深入解读“亲”“清”二字内涵,并逐一签订“服务企业廉洁服务承诺书”,制定廉洁服务企业“十不准”和“六条纪律”,切实解决“不怕说不‘亲’、就怕说不‘清’”的顾虑。在“清”的约束下,全体服务队员严格遵守规定,从未发生一起违反政策规定的行为,服务队与所联系的民营企业之间真正形成了风清气正,只有服务不求回报的良好氛围。“服务队真诚地与我们民营企业交往相处,想我们之所想、急我们之所急,不搞权钱交易、不搞利益交换,令人感动。”山东万海电气集团总公司党支部劳玉珍书记表示。

“亲”“清”融合,彰显“新”力量。规范有序的政商关系,可以转化成为推动发展的生产力。自从入驻以来,服务队坚持“党建强引领发展强”的工作思路,依靠东营市高新区党工委及派出机关党组织,联合国有、民营企业党组织共同举办“不忘初心、牢记使命”学习强国知识竞赛、“红歌大合唱”等活动,邀请市委党校教授讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课,切实提升民营企业党建工作水平。同时,服务队深入推进招商引资和招才引智工作,密切对接南京大学环境学院到东营高新区建设环保科技研究院和环保产业园区项目,帮助永利精工完成与宝钢集团的合作项目签约,为万海电气集团企业引进高职院校技工60余名……所帮扶的民营企业转型发展实力不断增强。在服务队帮助下,一家企业通过高新技术企业复审并成功在新三板挂牌,一家企业完成市级“一企一中心”申报,三家企业实验室被评定为“市级重点实验室”,一家企业被山东省评为“瞪羚企业”等,成效显著。

“当好党建工作‘指导员’、企业政策‘宣传员’、纾难解困‘服务员’,让民营企业‘享受到好政策、把握住好机会、发展有好前景’是我们服务队的份内之责;干干净净服务,轻轻松松离开,让‘亲’‘清’之风成为工作常态,留下一支‘不走的服务队’是我们的目标,这也正是政商关系‘亲’与‘清’的根本。”东营市发展改革委副县级干部、民营企业高质量发展服务队一队队长王庆忠说。