本报日照7月7日讯 山东省港口危化品事故应急救援演练活动今天在日照市成功举行。

  演练紧贴实战,主要复盘近年来我省发生的三起事故,模拟液化石油气罐区在装车作业时,发生泄漏爆炸,并引发附近石化库区和油库区火灾,造成油罐爆炸起火和原油泄漏入海。日照市立即启动应急响应,迅速成立现场救援组、综合协调组、专家指导组、交通管制组、疏散安置组、医疗救护组等9个工作组指导协调应急处置工作,第一时间调集消防救援队伍、危化品专业救援队伍和海上应急力量开展抢险救援。演练分“企业应急处置”“区级应急处置”以及“省市区联合处置”3个阶段进行,共设置了“液化石油气泄漏工艺处置”“海上溢油事故处置”“球罐区冷却作业”“溢油回收船油污回收作业”“带压堵漏作业”等14个演练科目,共拉动23支队伍、500余名救援人员,出动57车9船。

  通过演练,检验了我省上下联动、海陆一体的快速反应机制,锻炼了多部门、多兵种合成作战能力,为港口危化品事故应急救援积累了经验。

  □记者 付玉婷 报道

  (大众日报)