大众网·海报新闻记者 丛萍 济南报道

  身着旗袍的房锦溪比划胜利的手势,用童趣的方式给姐姐加油

  7月8日,在山东省济钢高级中学考点外,一个身着粉红色旗袍的小女孩玩得不亦乐乎。女孩名叫房锦溪,今年3岁,她的姐姐正在参加高考,她和爸爸一起在外陪考。房锦溪还专门穿上了旗袍,用自己独特的方式给姐姐加油。

  “爸爸,我来给你扇扇风。”房锦溪用着最大的力气给一旁的爸爸扇扇子,当天下午温度比较高,房锦溪已经满头大汗,她依然玩得很开心。爸爸房泽福告诉记者,为了接送大女儿,自己请了四天假陪考,而小女儿得知爸爸要去陪姐姐考试吵着也要来。为了顺利陪考,房泽福还提前给房锦溪做了很多思想工作,告诉她陪考比较热,比较没意思,房锦溪都告诉爸爸没关系。由于陪考家长比较多,房泽福带着小女儿不方便挤在最前面,就和大女儿约定在一处比较远的地点汇合,房泽福一直带着房锦溪在这里等大女儿,陪考的间隙,房锦溪就玩小孩子的游戏。

  从7日第一场考试房泽福就带房锦溪一起过来了。“我们专门给锦溪买了一个旗袍,求个好寓意,她也非常喜欢这个新衣服,这四天她会一直都在。”房泽福说。

  “她并不了解高考是什么,但是知道给姐姐加油,我们逗她穿着旗袍就要给姐姐加油,她就会比划一个动作,经常逗得大家哈哈大笑。”房泽福说。听了爸爸的话,房锦溪摆出了“胜利”的手势,用自己的充满童趣的方式给姐姐加油。

  (大众报业)