记者/黄寿赓

  来源/山东商报

  近日,山东德州扒鸡股份有限公司(简称“德州扒鸡股份”)正式接受上市辅导,剑指上交所主板。按照公司董事长崔贵海的规划,德州扒鸡股份未来10年要发展成为年销售50亿元,利润8个亿的企业。记者注意到,德州扒鸡近年来在年轻化方面发力颇多,创新连连。但同样值得关注的是,德州扒鸡股份及关联方近期多次被法院列为被执行人,或将为企业上市埋下隐患。

  年销售额5.4亿元,崔氏父子持股过半

  山东名吃德州扒鸡终于迈出了上市这一步。

  据山东省证监局官网6月24日披露信息显示,德州扒鸡股份已于本月接受上市辅导,辅导机构为国泰君安。

  德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是山东传统名吃和经典鲁菜,德州扒鸡制作技艺目前已经成为国家非物质文化遗产。

  成立于2010年8月的德州扒鸡股份总部位于德州市区,是国内主要的德州扒鸡生产商,公司董事长崔贵海是德州扒鸡制作技艺代表性传承人,并入选山东第五批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  德州扒鸡股份注册资本8300万元,崔贵海亦是公司大股东,持股40.67%,其子崔宸持股12.05%是第二大股东,父子合计持股52.72%,处于绝对控股地位。此外,天图投资旗下天津天图兴华股权投资合伙企业持股10.3%,位居第三大股东。

  目前,德州扒鸡对外投资企业有8家,分别是北京国香德州扒鸡有限公司、国香(天津)科技有限公司、德州扒鸡超市有限公司、德州扒鸡(苏州)有限责任公司、山东德州扒鸡生物科技有限公司、济南国香德州扒鸡有限公司、山东德州扒鸡养殖有限公司,以及青岛德州扒鸡有限公司。

  记者注意到,今年初,德州扒鸡股份官网曾披露与国泰君安签约消息,宣布将启动上市。

  其中称,德州扒鸡成立十余年来,“销售额从5000万到不含税5.4亿,利润从资不抵债到一个亿”,将争取在2-3年时间内实现德州扒鸡在上海证券交易所主板上市。

  同时这则消息中还透露,崔贵海为德州扒鸡股份定下的新目标,是公司下一个十年要做成“年销售50亿、利润8个亿的百亿市值的公司”。

  子承父业加快创新,匹配更多消费场景

  出生于1963年的崔贵海,是山东知名企业家。资料显示,他早年曾在德州从政,历任商业局财务科科员、基建科科员、副科级审计师等职务。1996年出任德州市餐饮服务公司副总经理,1999年出任山东德州扒鸡集团副董事长,2008年出任德州扒鸡集团董事长。

  与父亲的老成持重相比,“85后”的崔宸有多年国外留学经历,思维要更加活跃。2017年,崔宸回国帮助父亲打理企业,目前任公司常务副总经理。过去三年中,德州扒鸡股份推出了多款适应年轻人消费习惯的零食产品,互联网销售得以强化。

  在公司战略方面,崔宸在此前接受媒体采访时曾表示,德州扒鸡的正餐属性没有改变,企业要发展,必须为产品找到更匹配的消费场景,而老百姓的餐桌无疑是最好的选择,这要求德州扒鸡的渠道必须沉下去,产品必须更新鲜。

  崔宸称,德扒股份计划采用“前店后厂”的模式,在目标市场建设中央厨房,提供半加工产品,以此为基础,开设更多的社区熟食店,在终端门店完成制作的最后一道工序,为当地百姓提供最新鲜的产品。

  此外记者注意到,崔宸在近日接受媒体采访时还表示,德州扒鸡将持续发展线下连锁专卖店,推出生鲜、白条鸡等产品,满足老百姓日常生活中对肉类产品的需求,并进一步做大做强电商渠道,推出“分割类”产品满足消费者不同的需求。

  公司及关联方多次被列为被执行人,或为上市埋隐患

  德州扒鸡集团成立于1998年,前身是成立于1953年的国有企业德州市食品公司,现已成为涉足酒店、餐饮、投资、养殖、房地产、融资担保等多个产业的大型企业集团。

  从公开报道中的历史沿革来看,1984年初,德州成立德州扒鸡联合企业公司,1992年更名为山东德州扒鸡总公司,1996年兼并德州地区食品公司、德州地区饮食服务有限公司,1998年组建山东德州扒鸡集团有限公司。

  德州扒鸡集团如今已完成私有化,崔贵海、崔宸全额出资设立的德州扒鸡美食城管理有限公司,持有德州扒鸡集团79.77%股份,此外崔贵海单独持有集团16.67%股份,余下少量股份有10余位自然人持有。

  从存在的上市风险看,记者注意到,近年来德州扒鸡集团存在多次被执行事项,如2018年9月,被德州市德城区人民法院列为被执行人,执行标的达1828万元。去年7月,德州扒鸡集团因与工商银行存在金融借款合同纠纷被后者起诉,一审败诉后集团今年5月提起反诉,目前案件仍在审理中。

  同时,德州扒鸡集团持股15.69%的德州市华荣融资担保有限公司也问题频出,去年曾四次被地方法院列入被执行人名单,去年11月,公司法人代表杨正兰甚至被禹城市人民法院出具了限制消费令。

  而作为上市主体的德州扒鸡股份,2018年11月和2020年2月,也先后两次被德州市德城区人民法院、德州经济开发区人民法院列为被执行人。

  有业内人士指出,无论股份公司被列为被执行人,还是重要关联方存在或有事项,都可能对上市进程造成一定影响,德州扒鸡股份应更加关注企业管理和风控制度建设,避免埋下更多隐患。