齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 潘世金 通讯员 曹磊 陈敏

  原标题:@高考生!8日上午空考半天怎么办?济南市教育局温馨提示来了

  2020年高考已顺利进行一天。按照新高考的考试安排,7月8日上午将有半天空考时间,考生如何安全稳定有序备考,来看济南市教育局的温馨提示:

  保持平常心态。考生要以平和心态对待首日考试,不交流已考科目,不回顾已考知识,不纠结得失对错,要利用难得的时间,做好休息调整和后续考试科目的知识梳理,保持良好精神状态,为后续考试做好积极准备。

  做好自我调理。应对考试期间炎热天气和早晚温差变化,各位考生特别是在学校寄宿备考的考生,要做好自我调节,根据天气变化及时添减衣物,规律作息,合理膳食,避免因发热等异常情形影响考试状态。原毕业班班主任要及时做好温馨提示,保证考生以良好稳定的身体和心理状态投入后续考试。

  强化安全备考。考生要强化安全意识,不随意外出,不到人员密集场所,不靠近危险水域,不进行较大强度的体育活动,注意防疫、交通、饮食安全,确保身体健康。

  家校协同共护。切实做好家校协同,呵护共助。学校要与家长保持良好沟通,双方及时掌握考生考试过程中的情绪反应和特殊情况,共商合理对策,调整应考心态。家长和有寄宿考生的学校要合理安排考生的饮食、起居和作息时间,安排好与考试有关的事项,全力配合考生安全顺利圆满完成人生大考。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点)