7月7日,山东省工信厅由分管领导带队赴2020年全国普通高校招生考试济南市第七中学考点现场,再次督导防范打击利用无线电设备实施考试作弊工作。据悉,为实现“平安考试”目标,严防不法分子高考期间利用无线电技术手段实施作弊,今年高考前,全省工业和信息化系统开展净化电磁环境严厉打击考试作弊违法犯罪活动相关工作,会同市场监管、教育、公安等多个部门开展无线电发射设备销售市场检查,积极开展高考无线电保障工作。

  今年高考是我省高考综合改革落地的第一年,当前疫情、舆情、汛情叠加,形势复杂严峻。省工业和信息化厅提前部署,下发2020年普通高考无线电保障工作专项通知,并制定了《2020年防范和打击利用无线电设备在高考考试中作弊的专项行动实施方案》,成立了2个现场保障小组,确保任务明确、责任到人,全力做好考试保障期间突发事件的应对准备工作。同时,加强技术练兵,指导烟台、青岛、威海、潍坊、东营5市无线电管理机构集中开展了监测技术演练。以严厉打击非法设台为突破口,进一步净化电磁环境,6月11日以来,全省共配合公安等部门查处“黑广播”9台(套)。

  此次高考期间,全省工信系统将每天派出无线电监测车35车(次),工作人员107人(次),考试期间对重点考点和频段实施全时段监测,派出人员赴省教育招生考试院考务指挥中心联合值班,会同教育、公安等部门构建起有效防范打击利用无线电设备作弊的良好机制。(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)

  大众报业