这是全国200多城市发放地方版消费券后,全国范围首次发放跨城通用消费券。

  消费券在哪些商家可以使用呢?除了一些知名的大商家,为扶持小商家,此次再小的店也可以报名支持消费券核销,报名过程只需一分钟。到目前为止,全国已有上千万店铺支持全国版消费券使用。在济南就有7.6万家,其中包括不少早餐铺、便利店和黄焖鸡、沙县小吃、兰州拉面等这类小餐馆。

  此前,各地政府均联合支付宝,微信等互联网平台发放消费券,产生的效果也非常显著。从过去四个月里200多城市政府陆续发放消费券的结果看,每发放1元消费券,可拉动8元消费;最高的一个城市消费券拉动乘数高达14倍。

  近三个月,消费券、免息券、外卖成小店经营拉动效应最高的数字化“三驾马车”,使用过其中任一数字工具的小店,流水高出平均值146%,而同时使用这三样工具的小店流水则高出平均值228%。

  截至目前,全国已有1260万数字化小店单周收入实现了同比增长。