昨天夜间到今天早晨,一场降雨突袭山东,让本来炎热的天气出现了一丝凉意。鲁西北、鲁中、鲁南大部分地区出现降水,并伴有雷电大风。

  山东继续发布雷电黄色预警信号 昨夜今晨降雨济宁泗水雨量最大

  从今天凌晨0点到早上5点,最大降水量出现在济宁市泗水县,降水量为89.8毫米,济南市降水量为18.2毫米。据省气象台预报,降水将在30日夜间基本结束,7月1日,山东大部分地区以多云为主。受降水影响,山东气温也将一直保持相对较低的水平,温度适宜,最高气温在35℃以下。

  今天上午,山东省气象台继续发布雷电黄色预警信号:预计今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,鲁西北的西部、鲁中的南部和鲁西南地区天气阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。半岛地区北风3~4级,鲁西北和鲁西南地区北风转南风3~4级,其他地区南风短时北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。最高气温:鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛内陆地区30℃左右,鲁东南地区23℃左右,其他地区27℃左右。

  山东发地质灾害黄色预警!各级各部门多措并举做好汛期防灾减灾救灾工作

  需要关注的是,山东省自然资源厅与山东省气象局联合发布了地质灾害黄色预警。根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,泰安大部、济宁东部、临沂西北部、枣庄中东部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警)。

  随着今夏主汛期的临近,近来极端恶劣天气频发。据了解,今年以来全省平均降雨量222.1毫米,较历年同期偏多38%,防汛形势不容乐观。为进一步增强忧患意识、风险意识,提高全社会应急能力,山东各级各部门通过下发紧急通知、进行防御演练等形式,防患未然,做好汛期防灾减灾救灾工作。

  补给+汛期为泉水加动力 趵突泉水位回超红色警戒线

  由于前期受到持续高温和农业夏种等原因的影响,进入6月份以来,趵突泉的水位下降趋势明显加快,很长一段时间内,一直处于红色警戒线27.60米以下,趵突泉出现了喷涌乏力的现象,黑虎泉西侧的虎头出现了断流。而近期,随着雨季的到来,泉城的泉水们又逐渐恢复了活力。记者了解到,随着降雨强度和降雨量的增加,未来一段时间,泉水水位也将继续呈现上升趋势。

  6月29日,记者在趵突泉景区看到,目前趵突泉的喷涌情况良好,喷涌量较平稳。景区内的实时水位观测点显示,趵突泉实时水位为27.44米,比趵突泉的停喷水位27.01米高43厘米。“目前趵突泉的水位比降雨前整整提升了11厘米,喷涌的态势相对来说比较稳定”。济南市城乡水务局办公室副主任唐瑞钦介绍说。

  记者了解到,济南市已经全面进入汛期,近期降雨增多。尤其是7月1号后,进入了北方的主汛期。这样就意味着降雨的强度和降雨量随之增大,泉水的水位也会随着降雨量的增加呈现一个上升的趋势。

  (编辑 杨凯 综合整理,资料来源:海报新闻、齐鲁壹点、闪电新闻等)

  (大众报业·海报新闻)