齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者孙淑玉 通讯员李成修 李添祎

  路遇交通事故,受伤的老人躺在地上奄奄一息,这时你会选择挺身而出还是袖手旁观?6月26日,端午小长假期间,烟台毓璜顶医院儿科医生高兴娟的选择让很多市民为之点赞,并忍不住在朋友圈广为传颂。

  高兴娟救人的一幕被围观市民拍下。

  26日下午,烟台市福山区高疃镇附近发生一起事故,一辆载着两位老人的三轮车翻倒在路边,一位大爷伤情严重。路经此地的高兴娟没有丝毫犹豫,立刻跪地为老人做了15分钟左右的心肺复苏,待120赶到后,她又向120医生介绍了伤者的情况和自己采取的抢救措施,在丈夫协助下将受伤老人抬到救护车上后,这对低调的夫妇悄悄离开现场,给周围人留下了最美的背影。

  根据现场目击者无意间拍下的车牌号,这位热心施救的好心人很快被找到,原来她就是毓璜顶医院儿内科医生高兴娟。

  高兴娟告诉记者,端午节,自己和丈夫宋传刚回栖霞老家和家人团圆。下午3点多驾车行至事发现场附近,丈夫发现前方发生了事故,就让她小心开车。作为一名医生,高兴娟意识到这里可能有人需要帮助,立即靠边停车,跑过去查看伤员受伤情况。

  高兴娟回忆说,当时一辆绿色的三轮车翻倒在路边,一位头发花白的老大爷躺在地上,看起来伤情严重,旁边还坐着一位伤势相对较轻的白发老太太。高兴娟不敢耽误,一边跪在地上查看老大爷的情况,并帮助他做心肺复苏;一边让丈夫赶紧拨打120,抓紧将老人送进医院抢救。这些都安排妥当了,高兴娟也没有停下,而是继续施救。大热天里高兴娟出了一身汗,可她一秒钟都不敢耽搁,直到120赶到。